Бикбулатов Мансур Валеевич
Бикбулатов
Мансур
Валеевич

История солдата

Мой дед, Бикбулатов Мансур Валеевич, родился в 1894 году в деревне Сафарово Уфимской губернии. Он участник следующих   войн: Первой Мировой войны, Гражданской войны, Русско-Финской войны и  Великой Отечественной войны. В 1920 году Мансур Валеевич женился на Асадуллиной Закире Шазияновне, а в 1921 родилась старшая дочь Шакира, моя мама. Всего в их семье родилось девять детей. Дед был трудолюбивым, кормил большую семью, занимался пчеловодством, выращивал дыни и арбузы. В 1942 году в один день со своим сыном Анасом (который пропал без вести в 1943) он был призван на фронт. Вначале его направили в г.Челябинск, где он принимал участие в производстве танков, а затем ушел добровольцем сражаться с фашистами и дошел до Кёнигсберга. Затем оказался в Польше, откуда был отправлен эшелоном на Дальний Восток, где принимал участие в освобождении Манчьжурии от японских захватчиков. В августе 1945 года вступил в составе армии в Харбин. Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Мансур Валеевич вернулся в родную деревню.  Работал в колхозе агрономом, разводил пчел и добывал мед. Мой дед ушел из жизни в 1968 году.

Боевой путь

Бикбулатов Мансур Валеевич -  участник следующих   войн: Первой Мировой войны, Гражданской войны, Русско-Финской войны и  Великой Отечественной войны. В 1942 году в один день со своим сыном Анасом (который пропал без вести в 1943) он был призван на фронт. Вначале его направили в г.Челябинск, где он принимал участие в производстве танков, а затем ушел добровольцем сражаться с фашистами и дошел до Кёнигсберга. Затем оказался в Польше, откуда был отправлен эшелоном на Дальний Восток, где принимал участие в освобождении Манчьжурии от японских захватчиков. В августе 1945 года вступил в составе армии в Харбин. Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Мансур Валеевич вернулся в родную деревню.

Бикбулатов Рауф Мансурович

Дед прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. В памяти его младшего сына, Рауфа Мансуровича, (девятого ребенка деда) сохранилась любопытная история о нем. В хозяйстве семьи имелась лошадь. Ее увели белогвардейцы. А дед ночью пробрался в стан врага и увел свою лошадь. Завидев охрану, он спрыгнул с лошади и снял седло, стал прихрамывать, прикинувшись стариком. Часовые в сумерках не разглядели, приняли молодого парня за пожилого человека и отпустили. Таким образом ему удалось вернуть коня.

С женой Закирой, дочерью Суфией и сыновьями

С женой и детьми