Бикметов Сабир Шакирович
Бикметов
Сабир
Шакирович

История солдата

Мой дедушка Бикметов Сабир в воинском звании - рядовой был призван на фронт в сентябре 1941 года Бузовьязовским РВК Башкирской АССР. Пропал без вести в декабре 1944 года в Румынии...Бабушка Бикметова Шаргия в такое тяжелое и голодное время с 5 маленькими детьми осталась одна...Выросли 4 детей, одна девочка умерла от дифтерии...Мама моя Аниса Халилова до сих пор вспоминает те голодные годы, как они выпрашивали еду у проезжающих мимо их дома водителей хоть одну картошку. Но в то время могли расстрелять за 1кг. Детям нечего было носить, обуви и одежды просто не было, нечего было есть...Все это происходило не где-то, а в 60 км от г.Уфа...Дядя Бикметов Миннигарей в 12 лет целый день колол дрова за буханку хлеба, голодный, от полученной буханки хлеба даже краешек не откусывал, прибегал днем домой, отдавал эту заработанную буханку хлеба матери, чтобы она младших покормила...Бабушка, таская в любую погоду мешки на себе, потому что приходилось заниматься в колхозе любой тяжелой работой, заболела полиартритом в тяжелой форме...Наверное, плакала, молилась,как могла, за детей...Ни один ребенок не сбился с пути, все выросли достойными людьми. Бабушка говорила им, пусть с голоду умрем, но воровать не пойдем...Мама вспоминает такой случай часто: бабушка, скорее всего, что-то шептала тихонько, а маме - маленькой девочке, казалось, что та что-то ест...Мама моя спрашивает:"Ты что ешь, мама?" Бабушка отвечает:"Ничего не ем, доченька." Отвернулась, заплакала, а мама моя снова: "А у тебя же рот шевелится." Как вынести голодные детские глаза матери...Помощи ниоткуда нет, денег нет...Бабушка продала все...Не смотря на все невыносимые тяготы, дом бабушки был открыт для всех. Дом стоял на центральной улице, проезжающие знакомые всегда могли зайти попить воды, есть все равно было нечего, умыться, передохнуть...Бабушка всегда говорила и детям, потом и снохам:"Не жалейте для людей стакана воды, поставьте на стол все, что есть..." Бабушка была мудрая, читала Коран на арабском языке, детям объясняла, как надо жить, относиться к другим людям, очень сильно болела, но держала уразу...

Дети войны...Им надо всякие почести раздавать, они выросли с закаленной душой, нас воспитали хорошими людьми. Про них забыли все, к сожалению...