Бикметов Ягафар Якупович
Бикметов
Ягафар
Якупович
Авиамеханик / механик по вооружению авиционного полка, начальник службы авиационного, ракетного вооружения
5.06.1926 - 29.02.2016

История солдата

До призыва работал в колхозе Урняк, был конюхом рядовым, но всегда передовым. Призван в ряды Рабочей крестьянской Красной Армии 7 ноября 1943г. Всегопризвались 12 молодых 17-летних ребят. Всех направили в г. Орел в авиационную школу I I Шмас, после окончания курсов направили на фронт в составе 618 ШАБОСП ( Штурмовой Авиационной Берлинский ордена Суворова полк). 1ый Белорусский фронт под командываением Г.К. Жукова в качестве механика по вооружению авиационного полка (формировались в г. Карловке Полтавской обл. Украина). Боевые действия начали в городах Ровно, Сарный, Коваль, Брест, Польша, Варшава, Скерновица Лович, Познань и так до Логова зверя Берлина. После окончания войны до декабря 45г. в составе аккупационных войск Германии. С 9 февраля в составе Закавказского Военного округа г. Еревань. С 1946г. до конца службы 40лет в г. Кировобад (Гянджа). 27лет в войсках противовоздушной обороны охраны южных рубежей под личным руководством Маршала авиации 2-ды героя Сов Союза Савицкого Ч.Я. С 1974г по 1981г истребительский авиационный полк в качестве начальника службы авиационного вооружения, ракетного. С 1981г по 1992г заместитель командира по хозчасти В/ч 83503. За время долголетней службы получил много правительственных наград, Похвальных грамот, Благодарностей от Верховного главнокомандующего ВОВ И.В.Сталина.

Призывалось 12 молодых ребят: Абдеев Муговия Султангазиевич, Абдюков Нурулла Шакирович, Абдеев Ахаш Хайриевич, Бикметов Ягафар Якупович, Шумаев Заки, Газиев Зайнулла, Ахметов Рахимзян (с. Тукаева), Саитов Фарит, ковшов Владимир Иванович, Федяем Ахшем Сабирович, Володин Виктор Сабирович

Воинская специальность механик по вооружению авиционного полка, начальник службы авиационного, ракетного вооружения
Место рождения с. Бузовьязы Республика Башкортостан

внучка

Дедушка очень любил рассказывать армейские истории всегда только веселые, обладал фотографической памятью, помнил точные даты и имена сослуживцев (даже номера военных билетов). Был душой компании, очень добрым и искренним, настоящим мужчиной. До самой смерти был верным и заботливым мужем, самым лучшим дедушкой, которого мы никогда не забудем.

орден отечественной войны 2степени

Медаль за взятие Берлина

Медаль "За победу над Геманией в великой отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль «За боевые заслуги» 2шт

Медаль За освобождение Варшавы

После войны

в 1992г когда родилась я (внучка) оставил службу в Кировобаде и переехал вместе с женой (Бикметова Миниамина Сулеймановна) в Уфу к дочке (Абдрахманова Мамдуда Ягафаровна), где прожил долгую счастливую жизнь, помогал воспитывать внучек, успел поняньчить правнука и правкучку и умер почти в 90 лет.