Бикмухаметов Гали Латыфович
Бикмухаметов
Гали
Латыфович
сержант / радиотелеграфист

История солдата

Гали Латыфович Бикмухаметов родился 17 ноября 1914 — наш отец, дед, военную службу начинал на восточных рубежах нашей Родины. В 1939 году был радиотелеграфистом в батальоне связи, командиром отделения в звании сержант. С весны по сентябрь 1939 года участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол, на горе Баин-Цаган (Монголия). Бой на горе Баин-Цаган длился около 3 дней и вошел в историю за жестокость сражений как "Баин-Цаганское побоище", такими были страшными потери с обеих сторон. С июля 1941 года по май 1946 года отец проходил службу в 259-м гаубичном артиллерийском полку, который входил в состав Забайкальского фронта. Его полк принимал участие в советско-японской войне в 1945 году. Гали Латыфович тогда был командиром отделения артиллерийских радиотелеграфистов. Его боевой путь проходил через города Улан-Хото, Солунь, Чанчунь, Мукден. Наш отец 8 сентября 1945 года в Харбине принимал участие в параде советских войск в честь победы над империалистической Японией. Был награжден медалью "За победу над Японией". Последние советские части покинули территорию Маньчжурии 3 мая 1946 года. Домой наш папа вернулся в конце мая 1946 года. Трудился в колхозе им. Ленина. За добросовестный труд был награжден медалью "За трудовое отличие". 15 июня 2001 года нашего папы не стало. Светлая память о нашем отце и его братьях навсегда сохранится в наших сердцах. Низкий им поклон за нашу мирную жизнь. Алла НИКОЛАЕВА, дочь (Новокургатай)

Воинская специальность радиотелеграфист

Маиша