Бикмухаметов Минибай Шагимуратович
Бикмухаметов
Минибай
Шагимуратович
Дата смерти: 2003

История солдата

В 1941 году желая выполнить долг перед Родиной, уходит в Армию, где молодого солдата зачисляют 214-стрелковую дивизию и его начинают обучать на пулеметчика. Здесь он встречает своего земляка, командира пулеметного расчета Семена Бобкова, -уроженца деревни Сандин. В будущем им придется вместе пройти через все испытания тяжелой войны.

В июне 1942 года, двух пулеметчиков направляют в Сталинград, тем временем как враг уже приближался в Москву. Более двух месяцев Минибай, выражаясь языком пулеметчиков, "косил фашистов" в Волго-Донских степях.

«На окраине одной деревни, в районе Котельниково" - вспоминает он - "мы попали в настоящее адское пекло. Наши рвались на правый берег Дона, а немцы контратаковали и рвались на левый берег. Перекрестный огонь, бомбежки с воздуха, невообразимый грохот и гул. Дон был запружен военной техникой, понтонами и несметным количеством трупов наших и вражеских солдат. Немцы были намного подготовленны, но мы не пали духом и благодаря сплоченности отстояли Дон. В этой битве дедушка получил ранение в левую руку и попал в госпиталь. После восстановления он возвращается на фронт, но уже командиром пулеметного расчета 338 дивизии.

Когда решающие события назревали на Орловско-Курской дуге, дивизия была переброшена под станцию Прохоровка. Наш командир вспоминает, как Прохоровка несколько раз переходила из рук в руки и превратилась в танковое кладбище. Здесь он получает второе ранение на ногу. Пролежав несколько месяцев в госпитале, он возвращается на фронт в составе запасного полка. Тут он узнает, что идет набор на курсы водителей СПУ-76. Отбирали только тех, кто ранее работал на тракторе. Наш дедушка тоже решил записаться, так как хорошо знал технику. После окончания курсов его назначают слесарем Самоходного Артиллерийского Краснознаменного Полка.

В июле 1944 года Минибай Шагимуратович принимает участие в выполнении стратегической операции «Багратион»:

« В этой операции мы освободили Люблин и концлагерь Освенцим.

вспоминать об этом очень страшно.» - говорил он. Также он участвовал в захвате плацдарма на левом берегу многоводной Вислы. За подвиг в этом бою он был награжден орденом Красной звезды. Вот что было написано в наградном листе:

"Товарищ Бикмухаметов, являясь слесарем-ремонтником обеспечивал требуемый ремонт боевых и транспортных машин. За период боевых действий полка с участием тов. Бикмухаметова восстановлены пять подбитых СУ на поле боя. Транспортные машины, которые обеспечивают подвоз боеприпасов, ГСМ и продовольствие своевременно без задержек ремонтируется тов. Бикмухаметовым. По вине не было ни одного случая простоя транспортных и боевых машин. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда."

В январе 1945 года начинается новое наступление, но уже на Берлин. В кровопролитных боях, форсировав реку Одер и овладев Зееловскими высотами, дивизия самоходчиков с юго-запада окружила Берлин и отражала атаки гитлеровских фанатиков. За героизм в этих решающих битвах старший сержант Минибай Бикмухаметов был награжден орденом Отечественной войны. Последние остатки немецких войск и генерал Власов( Советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону гитлеровской Германии) бежали на запад, однако, советские танки отрезав им пути отхода, брали их в плен или уничтожали, если те отказывались сложить оружие. Наш дедушка в одиночку взял в плен 19 немцев и его должны были представить к награде, но, к сожалению, бумаги, подтверждающие это, потерялись.

В 1945 году 8 мая в Карлсхорсте был подписан окончательный акт о Безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Победные салюты наш дедушка услышал на Эльбе, и как все солдаты-победители, салютовал из своего револьвера.

Целых 1418 ужасных дней длилась эта война. Радости не было границ: они обнимали, целовали друг друга, плакали, ведь через что только им не пришлось пройти ради победы и свободы, сколько боевых товарищей потеряли они на поле боя.

Боевое подразделение 1203сап
Завершение боевого пути Берлин