Бикмухаметов Минибай Шагимуратович
Бикмухаметов
Минибай
Шагимуратович
Старший Сержант
1922 - 2003

История солдата

В 1941 году желая выполнить долг перед Родиной, уходит в Армию, где молодого солдата зачисляют 214-стрелковую дивизию и его начинают обучать на пулеметчика. Здесь он встречает своего земляка, командира пулеметного расчета Семена Бобкова, -уроженца деревни Сандин. В будущем им придется вместе пройти через все испытания тяжелой войны. 

 В июне 1942 года, двух пулеметчиков направляют в Сталинград, тем временем как враг уже приближался в Москву. Более двух месяцев Минибай, выражаясь языком пулеметчиков, "косил фашистов" в Волго-Донских степях. 

«На окраине одной деревни, в районе Котельниково" - вспоминает он - "мы попали в настоящее адское пекло. Наши рвались на правый берег Дона, а немцы контратаковали и рвались на левый берег. Перекрестный огонь, бомбежки с воздуха, невообразимый грохот и гул. Дон был запружен военной техникой, понтонами и несметным количеством трупов наших и вражеских солдат. Немцы были намного подготовленны, но мы не пали духом и благодаря сплоченности отстояли Дон. В этой битве Минибай получил ранение в левую руку и попал в госпиталь. После восстановления он возвращается на фронт, но уже командиром пулеметного расчета 338 дивизии. 

Когда решающие события назревали на Орловско-Курской дуге, дивизия была переброшена под станцию Прохоровка. Наш командир вспоминает, как Прохоровка несколько раз переходила из рук в руки и превратилась в танковое кладбище. Здесь он получает второе ранение на ногу. Пролежав несколько месяцев в госпитале, он возвращается на фронт в составе запасного полка. Тут он узнает, что идет набор на курсы водителей СПУ-76. Отбирали только тех, кто ранее работал на тракторе. Минибай  тоже решил записаться, так как хорошо знал технику. После окончания курсов его назначают слесарем Самоходного Артиллерийского Краснознаменного Полка. 

 В июле 1944 года Минибай Шагимуратович принимает участие в выполнении стратегической операции «Багратион»: 

« В этой операции мы освободили Люблин и концлагерь Освенцим. 

вспоминать об этом очень страшно.» - говорил он. Также он участвовал в захвате плацдарма на левом берегу многоводной Вислы. За подвиг в этом бою он был награжден орденом Красной звезды. Вот что было написано в наградном листе: 

 "Товарищ Бикмухаметов, являясь слесарем-ремонтником обеспечивал требуемый ремонт боевых и транспортных машин. За период боевых действий полка с участием тов. Бикмухаметова восстановлены пять подбитых СУ на поле боя. Транспортные машины, которые обеспечивают подвоз боеприпасов, ГСМ и продовольствие своевременно без задержек ремонтируется тов. Бикмухаметовым. По вине не было ни одного случая простоя транспортных и боевых машин. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда." 

 В январе 1945 года начинается новое наступление, но уже на Берлин. В кровопролитных боях, форсировав реку Одер и овладев Зееловскими высотами, дивизия самоходчиков с юго-запада окружила Берлин и отражала атаки гитлеровских фанатиков. За героизм в этих решающих битвах старший сержант Минибай Бикмухаметов был награжден орденом Отечественной войны. Последние остатки немецких войск и генерал Власов( Советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону гитлеровской Германии) бежали на запад, однако, советские танки отрезав им пути отхода, брали их в плен или уничтожали, если те отказывались сложить оружие. Наш дедушка в одиночку взял в плен 19 немцев и его должны были представить к награде, но, к сожалению, бумаги, подтверждающие это, потерялись. 

 В 1945 году 8 мая в Карлсхорсте был подписан окончательный акт о Безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Победные салюты наш дедушка услышал на Эльбе, и как все солдаты-победители, салютовал из своего револьвера. 

Целых 1418 ужасных дней длилась эта война. Радости не было границ: они обнимали, целовали друг друга, плакали, ведь через что только им не пришлось пройти ради победы и свободы, сколько боевых товарищей потеряли они на поле боя.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Старший Сержант
Населенный пункт: Кумертау
Место рождения Башкортостан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 2003

Боевой путь

Место призыва Оренбург
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1203сап
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Багратион, Орловско-Курская дуга, Дон,

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: