Бикмухаметов Рафагат Сафиуллович
Бикмухаметов
Рафагат
Сафиуллович
мл. лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Бикмухаметов  Рафагат Сафиуллович родился 11 августа 1924 г. в г. Златоуст Челябинской области. Отец Сафиулла Бикмухаметович работал на Златоустовском металлургическом заводе. Мать Фаиза Ярулловна домохозяйка.

Потом семья переехала в г. Белорецк, потому, что старший брат Анвар- мой отец учился там в Белорецком металлургическом техникуме.

Рафагат учился в средней школе №1 на отлично,  закончил 6 класс с похвальной грамотой. Рафагат любил рисовать, много читал.

Его отец покупал ему (по тем временам очень дорогие) сначала акварельные, а потом и масляные краски. Мальчик осваивал живопись самостоятельно. Сохранилась акварель шестиклассника Рафагата с изображением его белорецкого дома.

В 1938 году средняя сестра Хава поступила  в Медицинский институт в г. Уфе. Отец продал деревянный дом в Белорецке и купил домик в Уфе по адресу ул. Демьяна Бедного (ныне Новомостовая) 60.

В Уфе Рафагат учился с 7 по 9 класс в 44 школе, которая и ныне находится по адресу ул. Революционная, 171. Работал в редколлегии, любил Маяковского. Похвальная грамота за отличную учебу в 9 классе подписана 11 июнем 1941 года.

Вместо 10 класса Рафагат в 17 лет поехал учиться в Гурьевское пехотное училище, после окончания которого 28.12.1942 г. ему присвоено звание «мл. лейтенант» и зачислен в распоряжение Военсовета Сталинского фронта.

Приказом Южного фронта №0132 от 01.03.1943г. был назначен командиром минометного взвода и зачислен в распоряжение Военсовета 44 Армии.

Последнее письмо написал 10 апреля 1943 года.

Обратный адрес: полевая почта 11381х.

С войны не вернулся. После долгих ожиданий, надежды, что он всё-таки вернётся, поисков, родители в 1948 году получили извещение о смерти.

Командир стрелкового взвода 1176 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии Южного фронта 44а младший лейтенант Бикмухаметов  Рафагат «В бою за Социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит в бою 27 мая 1943 года».

Похоронен в селе Ивановка, Матвеево-Курганского района, Ростовской области.

В его уфимской школе №44 воздвигнут мемориал 68-ми погибшим в ВОВ учителям и ученикам. Есть среди них и Бикмухаметов Рафагат. В школьном музее бережно хранят документы, переданные туда его мамой – моей бабушкой.

В газете Вечерняя Уфа от 18.03.1975г напечатали статью «Юноши в солдатских шинелях» о троих товарищах из одной школы, погибших на войне. Вот выдержки:

«Рафагат Бикмухаметов. Художник, философ, книгочей, любит оттачивать свой язык в словесных схватках и подтрунивать над товарищами. У Рафагата острый, верный глаз. В минуты совсем не юношеского прозрения он даёт людям удивительно емкие, точные характеристики.

Честное, открытое лицо. К жизни относится спокойно по-хозяйски, без суеты. Над превратностями судьбы посмеивается. Какая там судьба? Ведь человек – повелитель судьбы. Захочет он-и скрутит её в бараний рог, станет она покладистой, послушной. Ослабит узду человек – тогда уж она не упустит своего шанса, измочалит его. Строптивая, капризная судьба пасует перед силой и волей.

Учится школьный Демокрит, разумеется, на отлично».

«Началась война – гуманисты надели шинели, стали солдатами. Они преданно любили свою мать, сестру, родной двор, свой город и свои рассветы – все то, что мы зовем Отечеством».

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения г.Златоуст Челябинской области

Боевое подразделение 1176 стрелковый полк, 320 стрелковая дивизия
Принимал участие За Ростов

Награды успел получить только в школе. Сохранились две грамоты. Для семьи это история.

История мальчика Рафагата, который подавал большие надежды, но они на сбылись, потому, что пришла ВОЙНА.