Бикмухаметов Сафиулла Салахович
Бикмухаметов
Сафиулла
Салахович

История солдата

В 1942 году 3 сентября был мобилизован в армию. В Уфе, до ноября, проходил обучение в учебной части. С товарищами написали заявление, чтобы их скорее отправили на передовую. Попал в Белоруссию, в это время был пехотинцем, стрелком-пулемётчиком. Освобождал Брянск, Ржев, Орел, Курск, Калининград и др. В марте 1943 года вместе с другими бойцами пошли в разведку, где впервые лицом к лицу встретились с немцами. Многие погибли, а Дедушка получил ранение в ногу. Его отправили в госпиталь города Куса Челябинской области. Там пролежал 2 месяца. После госпиталя его приписали к несению службы на системе реактивной артиллерии «Катюша». Он был заряжающим.

Некоторое время был связистом. Воевал на Кавказе в городе Новороссийск. Как рассказывает Дедушка, от города остались одни развалины. После этого отправили на 2-й белорусский фронт, где видел маршала Рокоссовского. День Победы встретил на Эльбе, встретившись с союзными войсками. Дедушка говорит, что ему было обидно, потому, что он не был в Берлине. После войны гасил очаги сопротивления в Польше, боролся с партизанскими отрядами Степана Бандеры. Только в мае 1947 года вернулся домой. Многое, к сожалению, уже забылось.

Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, двумя Медалями «За отвагу», Медалью «За взятие Кенигсберга» и многими другими. Несколько раз был награждён похвальными листами, подписанные самим Сталиным. В то время для Дедушки это было самой большой наградой. Также был награждён медалью за освобождение Белоруссии.

Место рождения Россия, Республика Башкортостан, п. Миндяк

Принимал участие Освобождение Бранска, Ржева, Курска, Калининград