Биксин Илья Иванович
Биксин
Илья
старшина, / командир штабного взвода 733 отдельного батальона связи 307 стрелковой дивизии

История солдата

Мой прадед - Биксин Илья Иванович – родился в июле 1903 года и жил в деревне Казанка Бугульминского района Татарской АССР. Свою жизнь он связал с Красновой Евдокией Алексеевной (24.03.1905 г.р.).

26.08.1941 был призван на фронт для борьбы с фашистами Бугульминским Районным Военным Комиссариатом Татарской АССР.

Он служил в 733 отдельном батальоне связи, который находился в составе 307-й стрелковой дивизии.

1-е формирование батальона: с 19.08.1941 г. по 01.05.1943 г. Затем из 733 ОБС была сформирована 70 отдельная рота связи, просуществовавшая до 05.11.1944 г. А затем состоялось 2-е формирование 733 ОБС из 70 ОРС

Служба проходила на Брянском фронте.

11.03.1943 старшина, командир 3-го взвода телефонно-кабельной роты 733 отдельного батальона связи 307 стрелковой дивизии, был награжден Медалью «За отвагу».

Как следует из наградного листа:

«Товарищ Биксин И.И. …обеспечивал непрерывную связь командующего дивизии со штабом 1023 стрелкового полка в динамике наступательных боев. 17.02.1943 г. …под артиллерийским минометным огнем лично устанавливал связь с новым КП 1023 сп. …18.02.1943 г. налетом артиллерии была нарушена линия связи в нескольких местах. Биксин, самостоятельно устранил 4 порыва за 20 минут под минометным обстрелом. Этим самым обеспечил руководство командованию дивизии полком…»

Продолжает службу на Центральном фронте.

18.07.1943 командир 3-го телефонно-кабельного взвода 70 отдельной роты связи 307 стрелковой дивизии, был награжден первым Орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«В период наступления немецко-фашистских войск с 05.07.1943 г. тов. Биксин И.И.. Являясь начальником направления связи имел три направления: к 1023 с.п., к 6-ой гвардейской с.д. и НП командира 1023 с.п.. Несмотря на большую протяженность линии и сложность обстановки, сумел организовать и расставить личный состав по направлениям и обеспечить бесперебойной связью все данные части.

07.07.1943 г. в дер. Степь отделение сержанта Кулькова, находившееся при гвардейской с.д. оказалось в тяжелом положении, которое грозило отделению потерей всего имущества связи. Тов. Биксин обладая исключительной организаторской способностью сумел, рискуя жизнью, спасти все имущество и сохранить личный состав, после чего, под бомбардировкой вражеской авиации, быстро навел новую линию и обеспечил связь с 6-ой гвардейской с.д. на новом положении, что дало возможность командованию установить взаимодействие частей и обеспечить успех боевых действий».

06.11.1943 г. командир 3-го взвода 70 отдельной роты связи 307 стрелковой дивизии, был награжден вторым Орденом «Красной звезды».

«Лейтенант, т. Биксин И.И. …обеспечивал связь в самых тяжелых условиях, перетаскивая кабель на себе в болотистой местности, под артиллерийским минометным обстрелом противника. Сокращая время наводки линии, лейтенант Биксин, организовывал переправы через реки Десенки и рукава реки Десны. Своим примером мужества  и геройства увлекал личный состав своего взвода на своевременное выполнение поставленных заданий в самых тяжелых условиях, чем обеспечил бесперебойную связь обслуживаемых частей с командиром дивизии».

02.05.1945 г. командир штабного взвода 733 отдельного батальона связи 307 стрелковой дивизии, был награжден третьим Орденом «Красной звезды».

Из наградного листа: «Товарищ Биксин И.И. за время наступательных боев в Восточной Пруссии с 22.01.1945 г. обеспечивал и руководил всеми работами по развертыванию узла связи на КП командира дивизии. Во время зимнего наступления дивизии с 22.01. по 06.03. 1945г. Несмотря на быстрое продвижение частей дивизии, тов. Биксин смело выдвигался вперед несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника и организовывал узлы связи…. В ожесточенных боях за город и крепость Кенигсберг с 06 по 09 апреля 1945 г. под сильным огнем противника обеспечивал связь с частями. Своей самоотверженной работой, умелым руководством, способствовал непрерывному управлению боевыми операциями и успеху этих операций».

Прошел со своими товарищами по дорогам Брянского, Центрального и Белорусского фронтов.

Дома ждала семья. Жена и пятеро детей: дочери – Анна (02.08.1924 г.), Вера (22.03.1928 г.), Валентина (14.07.1934 г.), Галина (05.10.1940 г.) и сын – Владимир (02.05.1936 г.).

Из армии был уволен в апреле 1946 года. Вернулся к семье в г. Бугульма, где жил и работал до своей кончины в 1967 году.

Его внуки и правнуки живут в России, Татарстане, Франции и Канаде. Наша семья помнит и гордится своим дедом и прадедом - Ильей Ивановичем.

Воинская специальность командир штабного взвода 733 отдельного батальона связи 307 стрелковой дивизии
Место рождения деревня Казанка Бугульминский район
Дата рождения 07.1903

Дата призыва 26.08.1941
Боевое подразделение 733 отдельный батальон связи, который находился в составе 307-й стрелковой дивизии

Медаль "За отвагу", Три ордена "Красной Звезды"

Польша 26 декабря 1944 года

Семья солдата

Жена (Краснова Евдокия Алексеевна (24.03.1905 г.р.)) и дети: дочери – Анна (02.08.1924 г.), Вера (22.03.1928 г.), Валентина (14.07.1934 г.), Галина (05.10.1940 г.) и сын – Владимир (02.05.1936 г.).