Бикташев Габдрахман Бикташевич
Бикташев
Габдрахман
Бикташевич
Стрелок - красноармеец 1156СП 344сд

История солдата

Лишь в мае 2016 года я нашла имя моего деда в архивах ВОВ. (Спасибо сайту Мемориал). Радости не было предела : радовалась за маму, которая никогда не знала отцовской заботы; радовалась за бабушку, которая всю жизнь ждала и надеялась найти своего мужа или хотя бы весточку о нем. Помню,  по радио Маяк по понедельниками и четвергам выходила передача о поиске погибших или пропавших без вести,  и там списком зачитывали имена найденых солдат. Моя бабушка в это время прилипала к радио и слушала внимательно, шевеля губами... Не то молилась услышать о нем, не то повторяла фамилии, чтобы не пропустить. И так до 1985 года... Пока её не стало. Бикташева (Хабибуллина) Шамсиямал всю жизнь пронесла любовь к своему мужу. Она так и не узнала, что муж погиб в марте 43-го. Пришло только извещение, что  Бикташев Габдрахман пропал без вести. И Бабушка всю жизнь надеялась, что он жив и вернётся. Она вспоминала, что годы с мужем были самые счастливые, полные любви. Эта фотография  - последняя, что осталась в семье. Габдрахман и Шамсиямал были очень красивой парой... Оставив сына и трёх дочерей, Габрахман ушёл на войну. Моей маме, самой младшей дочке, было тогда шесть месяцев.  Мама рассказывает, что на фронте нашёл деда Земляк из родной деревни. Он старался всячески помогать деду, находился рядом до самого ранения. Земляк вернулся с войны без ноги  и всем рассказывал, что Габдрахман жив. Сейчас уже никого не осталось, кто бы мог рассказать  что-нибудь ещё. А в архивах очень скупая информация. Красноармеец, стрелок 344 стрелковой дивизии 1156 стрелкового полка, Бикташев Габдрахман Бикташевич погиб героем 18.03.1943 под Спас-Деменском Смоленской области, где и был захоронен.  Так что это все, что мне известно. Пока. Надеюсь время откроет скрытые факты.

Воинская специальность Стрелок - красноармеец 1156СП 344сд
Место рождения д.Б. Чекмак Муслюмовского района ТатССР