Бикташев Ханефа (Ханафи) Хусаинович
Бикташев
(Ханафи)
Хусаинович

Бикташев Ханафи Хусаинович родился 25.07.1921г

Отрывок из статьи Лейлы Бочковой,"Тост за дружбу" от 16.02.2007г. Саратовская областная газета

" Мне вспомнился рассказ участника ВОВ татарина по национальности, Бикташева Ханафи Хусаиновича о том, как он стал родным братом русского хлопца. мать Павла так и говорила" Теперь у меня два родных сына Павел и Тимофей(Тимоеем звали Ханафи фронтовые друзья.)  А случилось это в 1941 г. ханафи исполнилось 19 лет, когда началась война. В сентябре он был зачислен солдатом -десантником Второй маневренной десантной воздушной бригады, которая формировалась на Саратовской земле. Был он парнем видным,сильным,спортивным, наверное пэтому и зачислили его в десантную бригаду. Солдат готовили воевать в тылу врага, учили прыгать с парашютом, необходимым приемам.После подготовки  бригаду перебросили на Северо-Западный фронт, под сСтарую Руссу, где шли ожесточенные бои. Перед бригадой, которой командовал полковник, Герой Советского Союза Василенко была поставлена задача; дезорганизовать наступление фашистов, 16 немецкой армии. Полмесяца советские бойцы действовали в тылу врага. А зима была суровой- морозы - 30,-35 градусов. Жили в лесу, спали в снегу. утром разведка, ночью продвигались. В деревни заходить нельзя, спали урывками, погреться было негде, было много обмороженных. Прорывались большими потерями. Но им удалось главное: они сумели дезорганизовать планы гитлеровской армии, немцы не смогли пербросить на восточный фронт свой резерв.  Спустя 37 лет после окончания войны, Бикташеву Ханафи Хусаиновичу вручили Орден Славы 3 степени за боевые заслуги и спасение солдата Павла Крюкова.

Тимофей (Ханафи) был командиром расчета противотанкового ружья, Павел номер вторым. И так случилось, что Павел обморозил ноги, но терпел, не жаловался. Однако спустя две недели он не мого двигаться. Когда ребята сняли с него валенки- ужаснулись, пятки были черные, как чугун. Молодые, неопытные ребята  хотели помочь, разжечь костер и отогреть его. но солдат постарше сказал, что этого делать нельзя. Во-первых не поможет, во-вторых боль будет нестерпимая, он закричит и выдаст группу. Решили как-то тащить его с обой. Тимофей смастерил из лыж салазки, завернул потеплее и потащил Павла за собой. Представляете, он нес сыой ПТР(30 кг) и тянул самодельные санки с товарищем. Многокилометровый путь с боями. И все-таки он доставил Павлв к своим. Дальше их дороги разошлись: Павел в госпиталь, А Тимофей воевать н а фронт.  Ханафи мне рассказывал о послевоенных встречах с Павлом, о том как он познакомил его со своей матушкоц :"Смотри мама, вот кто спас меня, вот он-Тимофей". Ханафи и Павел встречались не раз и всегда как родные братья. Татарин и русский-какое значение имеет здесь национальность? Два солдата, два друга, прошедшие самое суровое испытания и проявившие самые высокие человеческие качества"

Гурьев Руслан(правнук)

К сожалению я не застал своего прадеда. И моя мама, не помнит, чтобы дедушка рассказывал о войне. Единственное, мама не раз говорила, что у прадедушки был шрам от ранение в предплечье, но дед ей неохотно рассказывал, лишь кратко -это после попадания пули. Статья в местной газете о прадедушке это описанный подвиг, достойный уважения и подражания.