Биктимеров Юлмухамет Валиахметович
Биктимеров
Юлмухамет
Валиахметович
Рядовой стрелок / Пулеметчик

История солдата

Мой коркортатай (прадедушка) - Биктимиров Юлмухамет - родился в 1910 году в деревне Мурзино (Уфимская губерния, позднее - Кармаскалинский район БАССР). С начала Великой Отечественно войны Юдмухамет служил рядовым стрелком - пулемётчиком ручного пулемёта 629 стрелкового полка, 134 стрелковой Вердинской Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта, потом получил звание сержанта.

В составе 134 стрелковой дивизии освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина. Десятого октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Юлмухамет Валиахметович был награждён орденом  Красного Знамени.

К большому сожалению, за прошедшие годы все награды Юлмухамета Валиахметовича не сохранились в нашей семье и были утрачены. Теперь я с трепетом держу в своих руках наградной лист и читаю о его подвигах: «При форсировании реки Висла 29.07.1944 года товарищ Юлмухамет проявил исключительное геройство и мужество. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и беспрерывную бомбардировку с воздуха противником переправы, товарищ Юлмухамет в составе шестой стрелковой роты с ходу вступил в бой с противником по расширению плацдарма и овладению опорным пунктом немцев в деревне Люцимя. При решительной атаке он первым поднялся и бросился вперёд на врага.  Личным примером геройства и мужества увлек за собой других бойцов роты, тем самым обеспечил занятие деревни. В боях за овладение деревней Люцимя товарищ Юлмухамет из своего ручного пулемёта уничтожил 65 гитлеровцев, из них - двух офицеров. После занятия деревни Люцимя, противник предпринял 12 яростных контратак. Действуя с ручным пулемётом и выдвигаясь вперёд, товарищ Юлмухамет стойко и мужественно отражал наседавшего врага, нанося ему большие потери в живой силе. При дальнейшем расширении плацдарма 02.08.1944 года при наступлении на Шляхетский Ляс, Юлмухамет, презирая опасность для жизни, под сильным огнём противника смело выдвинулся вперёд под пулемётный огонь, которым были уничтожены три огневые точки и более 85 немецких солдат противника. Тем самым способствовал продвижению вперёд и обеспечил удержание завоёванного плацдарма».

За проявленные геройство и мужество при форсировании реки Висла и в боях с немецкими захватчиками Биктимирову Юлмухамету Валиахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза. За все время службы он был награждён: орденом Красной звезды от 10.08.1944г., медалью «За отвагу» от 01.07.1944г., орденом Отечественной войны I степени от 06.04.1985г.

Я всегда буду гордиться моим прадедом, совершившим такие подвиги во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Он и его боевые товарищи сделали все, нередко даже ценой своей жизни, чтобы освободить Родину, чтобы мы - правнуки - жили счастливо под мирным небом. Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Республика Башкортостан, д. Мурзино, Кармаскалинский район

Боевое подразделение 629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии (II)
Принимал участие В составе 134 стрелковой дивизии освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина.

Орден Красного Знамени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Сержант. Номер документа: 62/н Дата документа: 01.07.1944

Номер документа: 47/н Дата документа: 10.08.1944

Герой Советского Союза

При форсировании реки Висла 29.07.1944 года товарищ Юлмухамет проявил исключительное геройство и мужество. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и беспрерывную бомбардировку с воздуха противником переправы, товарищ Юлмухамет в составе шестой стрелковой роты с ходу вступил в бой с противником по расширению плацдарма и овладению опорным пунктом немцев в деревне Люцимя. При решительной атаке он первым поднялся и бросился вперёд на врага. Личным примером геройства и мужества увлек за собой других бойцов роты, тем самым обеспечил занятие деревни. В боях за овладение деревней Люцимя товарищ Юлмухамет из своего ручного пулемёта уничтожил 65 гитлеровцев, из них - двух офицеров. После занятия деревни Люцимя, противник предпринял 12 яростных контратак. Действуя с ручным пулемётом и выдвигаясь вперёд, товарищ Юлмухамет стойко и мужественно отражал наседавшего врага, нанося ему большие потери в живой силе. При дальнейшем расширении плацдарма 02.08.1944 года при наступлении на Шляхетский Ляс, Юлмухамет, презирая опасность для жизни, под сильным огнём противника смело выдвинулся вперёд под пулемётный огонь, которым были уничтожены три огневые точки и более 85 немецких солдат противника. Тем самым способствовал продвижению вперёд и обеспечил удержание завоёванного плацдарма.

Юлмухамет слева в молодости