Биктимиров Хазий Минигалиевич
Биктимиров
Хазий
Минигалиевич
ст. лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

БИКТИМИРОВ ХАЗИЙ МИНИГАЛИЕВИЧ родился 15 мая 1908 года в селе Агарды Новоселовской волости Уфимской губернии (ныне относится к Тановскому сельсовету Благоварского района Республики Башкортостан). Его родовая линия по отцу (согласно «Ревизским сказкам»): Минигалей (1878) – Тимиркей (1849) – Биктимир (1819) – Ермухамет (1792) – Нигамат (1773) – Сагит.

Боевой путь в Великой Отечественной войне начал с 25 августа 1941 года в составе 391 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии  51-го стрелкового корпуса22-й армииЗападного фронта. Выдвинувшаяся навстречу врагу 170-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с другими войсковыми частями, сыграла большую роль в срыве гитлеровских планов захвата Москвы.

После переформирования дивизия направлена на Северо-Западный фронт, участвует в обороне Сталинграда.  В 1942 году Хазий Минигалиевич был трижды ранен: 25 июня тяжело ранен под Харьковом, 24 октября тяжело ранен под Сталинградом, 24 ноября легко ранен там же. За отличное выполнение боевых задач во время Сталинградской битвы награжден медалью “За оборону Сталинграда”.

В течение 1942—1943 годов дивизия вела бои в районе Валдая, в начале 1943 года участвует в Демянской операции в Парфинском районе Новгородской области. В мае 1943 года поступила в распоряжение Центрального фронта.

С июля 1943 принимает участие в Кромско-Орловской операции, взятии крупного опорного пункта Змиевка и преследует отходящего врага на запад. Ведёт ожесточённые бои у города Кромы.

Затем дивизия приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ночь на 22.09.1943 года форсировала Днепр в районе Лоева, отличилась при освобождении Речицы, затем вклинилась в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа Березины. В январе 1944 года отведена во второй эшелон.

От имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом командира 170 гвардейской стрелковой дивизии от 05 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество, командиру стрелковой роты 391 стрелкового полка Биктимирову Х.М. была вручена медаль “За отвагу”.

С 24.06.1944 года, в ходе Бобруйской операции, дивизия прорывает оборону в 5 километрах северо-западнее Рогачёва. 22.06.1944 сменила части 41-го стрелкового корпуса на передовой.

24.06.1944 форсировала Друть, к 9-00 26.06.1944 дивизия, имея двухэшелонный боевой порядок, вместе с самоходными орудиями вышла к реке Добысна. Попытка с хода форсировать эту реку успеха не имела. 27.06.1944 полностью прорвала оборону противника. На 30.06.1944 вела бои на подступах к Бобруйску.

После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала непосредственное участие, продолжила наступление, в июле 1944 года вела северо-западнее Бреста, 15.07.1944 года освобождает Порозовский район.

03.09.1944 года дивизия прорвала оборону противника в районе польского города Ружан, западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать.

Ведёт безуспешные бои по расширению Наревского плацдарма, 10.10.1944 года ведёт бои у населённого пункта Виндужка, 13.10.1944 года в районе населённого пункта Магнушев-Малы (9 километров юго-восточнее города Макув-Мазовецки, Польша), форсирует реку Ожиц.

С 14.01.1945 года наступает на Цеханув, Шреньск, Зелюнь, преследуя отходившего противника, к исходу 16.01.1945 передовым отрядом подошла к Палуки.

В боях за Восточную Пруссию дивизия вела бои при прорыве и ликвидации Хайльсбергского укрепрайона, овладела городом Мюльхаузен.

Великую Отечественную войну Биктимиров Хазий Минигалиевич, вместе со своим полком, закончил на побережье Балтийского моря.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения село Агарды Новоселовской волости Уфимской губернии