Биктимиров Исрафил Биктимирович
Биктимиров
Исрафил
Биктимирович
рядовой / минометчик

История солдата

Биктимиров Исрафил Биктимирович, родился в 1916г. деревне Деутово, Мензелинского района. Был самым младшим восьмым ребенком в семье. В большой семье было 3 сестры, 5 братьев.

Двое старших братьев участвовали в Гражданской войне, причем один воевал на стороне Белого движения, другой на стороне красных. Моя прабабушка (их родная сестра) рассказывала, что вечером они приходили в отцовский дом, ели за одним столом, а утром снова воевали друг против друга.

Трое младших братьев - участники Великой Отечественной войны. Все трое не вернулись….

Биктимиров Исрафил призвался 27.08.1941г.

Ему было 25 лет,  семью он не успел завести.

Ему присвоили основной ВУС (код) - 133 - сюда относятся все годные военнообязанные, не проходившие службы в РККА (обучения) вовсе или получившие менее трехмесячной подготовки.

В архиве МО г.Подольске я нашла сведения, что Исрафил 3 месяца до декабря 1941 года находился в учлагере Суслонгер (Марий Эл). 2 декабря 1941 году их перебросили на Калининский фронт. 4 декабря был зачислен в 246 стрелковую дивизию 29 Армии.

К сожалению, дальше поиск обрывается. В 246 сд никаких документов на него нет, ни в списках потерь, ни в учетных карточках.

Мой родной прадед встретил его летом в 1942г, когда они выбирались из окружения и они оба были ранены. Прадед рассказывал, что минуя какое-то селение Исрафил все время бросался к окнам домов и просил воду. Возможно он был еще контужен. В итоге, он не послушал моего деда и ушел в глубь деревни.  Мой прадед тогда успел прыгнуть в последнюю санитарную машину, а Исрафил - нет.

Позже, вроде как, пришла весть, что его еще видели на фронте.

Он находится в списке без вести пропавших по Мензелинскому району. Значится минометчиком. Указано, что в декабре 1942 связь с ним прекратилась. А в феврале 1943 его объявили без вести пропавшим.

Как жаль, что таких красавцев мужчин забрала проклятая война.

Пока мы живы - будем тебя помнить!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Мензелинский район, д. Деутово

Боевое подразделение 246 сд 29 Армии
Принимал участие Ржевская битва

С сентября по ноябрь 1941 года находился в 96 запасном стрелковом полку 31 запасной стрелковой бригады, лагерь Суслонгер.

2 декабря 1941г эшелоном №6164 прибыли в расположение 115 запасного стрелкового полка 29 Армии.

4 декабря 1941г был зачислен в 246 стрелковую дивизию 29 А.

Идет дальнейший поиск.

Кашафетдин
Биктимиров Кашафетдин

Брат Биктимиров Кашафетдин (1894 - 1964). Участник Гражданской войны, воевал на стороне Красной Армии.

Имай
Биктимиров Имай

Брат Биктимиров Имай (Имаметдин) (1904 - 1943). Убит 20.03.1943 под д.Шотово, Старорусского района.

Исмагил
Биктимиров Исмагил

Брат Биктимиров Исмагил (1912-1945). Служил в 528 батальоне аэродромного обслуживания в г.Баку. Значится, что умер в госпитале от болезни.