
Адия
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Нашей семье есть, кем гордится и с кого брать пример! Я хочу рассказать о своей прапрабабушке, которая, когда была совсем маленькой девочкой и нуждалась в родительской защите и опоре, её родной дедушка привез из Казани в село Канабеки чтобы не умереть от голода и оставил ее у чужих людей, на произвол судьбы, ей было всего лишь 7 лет. Прапрабабушка была очень сильной и смелой, она ни когда ничего не боялась, не боялась ни работы и труда.
Трудилась на колхозном поле в военные годы, а в послевоенные годы она трудилась, чтобы помочь поднять свою маленькую деревушку, которая стала для нее маленькой Родиной.
Моя прапрабабушка Биктимирова Адия, рожденная 1908 г. в селе Нижний Такерман, Мензелинский район, Республика Татарстан. К началу Великой Отечественной Войны жила в селе Канабеки, Березовского района. После ухода мужа на фронт в 1941 году, на её иждивении остались трое маленьких детей. С рассвета до заката работала в колхозе. В колхозе рабочий день был очень длинным, посев начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям прапрабабушки, и лошадей – то практически не было, а иногда плуг тащили на себе. Тогда все дети и подростки работали на прополке, уборке и на сенокосе. Косилкой, серпом хлеб убирали, на себе мешки с зернами таскали – на сушилку. По ночам в любую погоду, прапрабабушка обрабатывала свой огород, мыла, стирала, заготавливала дрова, сено для коровы, так как бригадир уже в 4-5 часов стучал в окно и определял место работы. И несмотря на тяжелые жизненные ситуации прапрабабушка исполнила главную свою мечту – воспитала достойных детей.
Умерла прапрабабушка 1992 г.