Биктубаев Алексаш Биктубаевич
Биктубаев
Алексаш
Биктубаевич
красноармеец / маскировщик

История солдата

Когда началась война, первым на фронт ушел старший брат Александр. Но, к сожалению, он погиб в 1942 году в битве под Сталинградом, За ним призвали его. 29 августа 1942 года Алексаш Биктубаевич был по работе в Баймурзино, где проводилось судебное заседание. По приезду домой, узнал, что его ждет повестка. Всю ночь он проводил передачу дел новому товарищу. А утром, на тарантасе, запряженным племенным жеребцом, отец отвез его в город Бирск. Так началась его воинская жизнь.
Попал на службу в 44-й отдельный железнодорожный батальон. Занимались они строительством дороги Владивосток-Артемовск. Через полгода  перебросили на другое место. Не доезжая до фронта, их эшелон остановили на станции Инза Куйбышевской области, он попал на третий Украинский фронт, которым командовал Федор Иванович Толбухин, позже — маршал Советского Союза. Воевал в качестве второго номера пулеметного расчета. В одном из боев получил тяжелое ранение в бедро. Около полгода пролежал в госпитале в Павлограде, откуда направили в батальон выздоравливающих. Затем служил в 32-й отдельной маскировочной роте. В мае 1944 года снова был ранен. Пролежал в госпитале города Днепродзержинска. В составе 32-й роты дошел до Вены. День Победы встретил в 25 километрах от нее. Домой вернулся в августе 1945 года.

Воинская специальность маскировщик
Место рождения д. Ирсаево Мишкинский район БАССР

Боевое подразделение 32 отделение маскировочной роты
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие взятие г. Вены
Госпитали ранен сентябрь 43г

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

После войны

После войны он отдал много сил и времени на восстановление сельского хозяйства. Главная его трудовая стезя — ветеринария. Стал им случайно. Дома заболела скотина, он вызвался лечить и увлекся. В ноябре 1946 года поступил на годичные курсы в Бураевскую сельскохозяйственную школу. Младший ветеринарный фельдшер практику проходил в Мишкинской райветлечебнице. С 1947 по август 1950 года работал заведующим Чураевского ветучастка. Во время работы в Баймурзино встретил свою судьбу Ольгу Зайнуловну, с которой прожили вместе много лет.