Билан Андрей Федорович
Билан
Андрей
капитан / артиллерист

История солдата

Во время ВОВ был "Богом Войны" и защищал Ленинград, прокладывал Дорогу Жизни. Всю блокаду - с первого до последнего выстрела, он оставался в городе. Будучи курсантом Ленинградского Пехотного Краснознамённого Училища им. С.М. Кирова, 12.07.1941г. участвовал в боях на р. Луга. В боях за Ленинград был трижды ранен. После окончания Ордена Ленина Высшей Офицерской Артиллерийской Школы (г. Семёнов Горьковской обл.), был командиром тяжелого минометного дивизиона 9-й тяжёлой миномётной бригады ВВГК. Награждён медалями За Оборону Ленинграда, За Отвагу, Взятие Кёнигсберга, двумя Орденами Отечественной Войны 1-й степени, Орденом Отечественной Войны 2 степени, и другими медалями и орденами.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, Черниговская обл., Лосиновский р-н, с. Лосиновка

Боевое подразделение 402 сп 168 сд, 9 отминбр
Принимал участие блокада Ленинграда, взятие Кёнигсберга

Мой любимый деда)

Пожалуй первое моё воспоминание о дедушке связано с архивом. Работал он в городском архиве г. Евпатории в должности архивариуса, и я помню, как он меня маленькую брал с собой на работу)... помню лестницу, на которой я сидела, и что-то рассматривала, помню высокие полки, не очень яркий свет, помню этот запах бумаги.... Помню, как после смерти бабушки впервые видела, как он плачет. Ещё помню, как мы приходили к нему по субботам, убирались в квартире, готовили обед или ужин, и потом садились вместе за стол. Рассказывал он тогда о своем детстве. Но практически никогда не говорил о войне. Как-то раз в магазине я увидела квашеную капусту с клюквой! Сразу подумала, что надо купить такую, и обязательно дедушке принести, это же так необычно! Когда деда её увидел - то не очень обрадовался... и тогда впервые упомянул о войне. Сказал, что этой клюквой он на жизнь вперед наелся, когда по болотам на брюхе ползал, тащя за собой пушки (он был "Бог войны" и всю блокаду находился в Ленинграде) защищая Ленинград. Ещё помню, как мы с ним ездили к родственникам в Днепропетровскую область в деревню. Как он там забор чинил... и бабушка Маня его звала Андруша.... Как-то раз, когда я ехала в автобусе, услышала разговор одной особы, которая на пол автобуса кому-то высказала: "Я блокадница! (как оказалось после - ребенок войны, и в начале блокады её эвакуировали из города) Тебя бы на моё место!" И тогда я подумала - а ведь я ни разу не слышала, чтобы мой деда, который всю блокаду провел в Ленинграде, прокладывал Дорогу Жизни, защищал город, получал ранения, сказал кому-либо такие слова: "Тебя бы на моё место!".... В моей памяти он навсегда останется сильным, крепким, хозяйственным человеком! У него всегда работали все выключатели, краны, розетки, у него всегда был порядок. Он сам мог отремонтировать обувь, починить что-то в доме, у него был порядок в документах, бумагах.... Он был настоящим ГЕРОЕМ, и настоящим МУЖЧИНОЙ, на которого надо ровняться!!! Да, он прошел войну, он видел много смертей, сам вышел из комы, на его долю выпало много трудностей, он был командиром и "Богом войны", но для меня он был любимым дедушкой!! И таким я его запомнила! Умер деда утром 18.02.2005....

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

После войны дедушка работал и жил с семьей в г. Днепродзержинске (Украина), потом его перевели в Крым, где он и остался на всю жизнь. В Крыму он начал работать в пионерском лагере им. О. Кошевого (г. Евпатория, пгт. Заозерное), когда тот еще строился, и проработал там еще долгое время. Работал еще в городском архиве г. Евпатории в должности архивариуса.
На пенсии деда также сшивал документы, по мере необходимости, к нему обращались из архива, состоял в местной организации ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов, был там секретарем.

Полина
Буданова (Сулла) Полина Викторовна