Бильдюкевич Александр Леонтьевич
Бильдюкевич
Леонтьевич
рядовой партизанского отряда им. Пархоменко бригады им. Чкалова / минёр

История солдата

Родился в 1925 году в белорусском городе Рогачёве. Его отец был преподавателем в институте. Вскоре они переехали в город Минск, так как отцу дедушки предложили работу в Минском политехническом институте.

Тут их и застала Великая Отечественная война. К тому времени Александру исполнилось 16 лет. Отец его погиб, и мать одна воспитывала четверых детей.

Война началась 22 июня 1941 года, а 24 июня фашистские самолёты уже бомбили город Минск. Дом, в котором жил со своими двумя сёстрами, братом и мамой, сгорел дотла. Город заняли фашисты, и поэтому они всей семьёй бежали из Минска в местечко Камень к своей бабушке.

В это страшное время возникло партизанское движение. Александр до войны ещё школьником занимался в техническом кружке, поэтому он стал помогать партизанам: готовил для них взрывчатку.

Какой-то человек донёс на него немцам, и Александрау арестовали. В закрытом грузовом вагоне его повезли на допрос. Но так счастливо случилось, что ему удалось взломать дверь вагона и на полном ходу выпрыгнуть из поезда. По нему стреляли, но была ночь, и ему удалось скрыться.

С большими трудностями он разыскал в лесу партизанский отряд, в котором и провоевал до конца войны. Вместе с отрядом ходил подрывать мосты, железную дорогу, сражался с врагами.

После войны сразу пошёл в армию. После службы преподавал в педагогическом институте, а затем до конца жизни в Казанском Государственном Университете на кафедре радиофизики.

Награждён Орденом Отечественной войны и медалями.

Воинская специальность минёр
Место рождения г. Рогачёв, Белорусская ССР

Боевое подразделение Партизанский отряд им. Пархоменко бригады им. Чкалова
Принимал участие подрыв вражеской техники
Плен Сбежал из плена, спрыгнув с поезда на полном ходу.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Удостоверение

Удостоверение

После войны

Служил в армии. До конца жизни преподавал и вёл научную деятельность на кафедре радиофизики Казанского Государственного Университета им. В.И.Ульянова-Ленина