Биленко Алексей Михайлович
Биленко
старший лейтенант

История солдата

Мой папа, Биленко Алексей михайлович, 1910г. рождения, был мобилизован в РККА в мае 1941г. из Новосибирска, и направлен в формировавшуюся какдивизию, командиром взвода. В сентябре 1941г. дивизия напралена на фронт. 16 октября 1941г. в боях на Укркине, под Лозовой, был ранен, лечился в госпитале.В боях под Гжатском, в ноябре 1943г. ранен во второй раз. после лечения в госпитале направлен в 3й гвардейский кавкорпус, на должность командира эскодрона. в 1045г. их дивизия участвовала во взятии Кенксберга.

Папа награждён двумя орденами "Красная звезда", и медалями "За взятие Кениксберга", и "За победу над Германией".

Всю войну папа не расставался с фотоаппаратом. Как фотокор дивизии, был в Берлине у Рейхстага, присутствовал и снимал встречу Маршала Рокосовского с генералом Монтгомери.

Демобилизивали папу в декабре 1945г.  Работал на Новосибирской, а потом Свердловской киностудии.