Сямиулла
Хайруллович
старший сержант / инженер-механик
10.12.1919 - 25.10.1998

Мой отец, Билялетдинов Сямиулла Хайруллович, родился 10.12.1919 года в деревне Антяровка Краснооктябрьского района Нижегородской области (Нижегородской губернии) в семье зажиточного крестьянина. Когда он подрос родители взяли его в Москву, где он год проучился в школе, но в 13 лет сбежал и две недели добирался до родной деревни в товарных вагонах. Очень уж он любил деревенскую жизнь. Там он продолжил обучение, окончив шестилетку.

В 1939 году был призван в ряды Советской армии на срочную военную службу. Отслужил 3 года на Дальнем Востоке, но не демобилизовался, поскольку началась Великая Отечественная война, ожидалось нападение и со стороны Японии. В годы Великой Отечественной и во время советско-японской войны был механиком, ремонтируя и поддерживая военную технику и орудия в боевом состоянии,  его техническая смекалка и золотые руки приближали нашу Победу.  Дослужился до звания старшего сержанта. Вернулся мой отец в родную деревню лишь в 1946 году, отслужив 7 лет. Отец был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени. Долгая служба в тяжелых условиях военного времени  дала о себе знать: всю оставшуюся жизнь он мучился страшными болями в спине. Оба его брата тоже воевали,  младший брат, Хабибулла, 1921 г. р. с войны не вернулся.

После демобилизации,  в ноябре 1946 года он женился на моей маме, Бедретдиновой Марьям Даутовне. Они достойно вырастили пятерых детей: воспитали в нас честность, скромность и порядочность, трудолюбие, дали всем образование. Мы чувствовали родительскую защиту и любовь, он заботился, давал мудрые советы, помогал нам в учёбе. Помню, как после работы, несмотря на позднюю ночь, помогал решать трудные задачи по алгебре, проверял нас и по другим предметам. Его девизом были слова «Человека красит не одежда, а душа». Он способствовал нашему духовному и социальному развитию. Своим отношением к жизни он заслужил наше доверие, мы всегда брали пример с него.

В послевоенное время мой отец занялся любимым делом – техникой. В стране были голод, холод, разруха, нехватка рабочих кадров. До пенсии непрерывно работал на машинно-тракторной станции (позже переименованной в РТС, затем в «Сельхозтехнику»), ремонтировал комбайны, тракторы, автомашины. Летом, в период работы на МТС, он работал в поле, и ему начали давать плату зерном. По словам мамы, семья голодала до 1952 года.

Отец очень любил читать, и благодаря этому был всесторонне образованным человеком. Часто зимними вечерами он пересказывал нам, маленьким, на нашем родном татарском языке произведения о войне и шпионах, прочитанные им на русском. В памяти сохранилось,  как мы ждали его возвращения с работы с нечастыми, и от этого такими долгожданными сладостями.

Позднее в зимнее время по вечерам после работы он обучал начинающих механизаторов. Водители и трактористы, руководство всего района ценили и уважали его за мастерское владение своим делом и как примерного семьянина. Долгое время он был народным заседателем в районном суде, членом комиссий. Во время проведения праздничных мероприятий, Первомая и Дня Победы, он выступал с речью с президиума от лица рабочих. В мирное время награждался орденами, медалями и почетными грамотами. Ввиду болезни спины ему давали путёвки в санатории Кавказа. Он был передовым человеком того времени: наш дом был одним из первых, где появился телевизор, трёхколесный мотоцикл «Урал», автомашина «Нива», была даже пасека, отец самостоятельно провёл в доме водяное отопление, водопровод и газ. Он был очень умелым человеком: построил баню, сараи и даже сложил печи. После выхода на пенсию он продолжал сезонно трудиться на предприятии «Рыбхоз», где кормил карпов.

Он умер 25.10.1998 года после долгой болезни, и похоронен на кладбище родной деревни.

Он был человеком долга и чести, предан любимому делу, скромным, спокойным, трудолюбивым, порядочным, благоразумным и  справедливым.

Я его любила и очень горжусь им.

Регион Нижегородская область