Билялов Абдулла Билялович
Билялов

2. Медаль "За оборону Ленинграда"

3. Медаль "За взятие Кёнигсберга" 13.06.1946

4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." 13.06.1946

5. Орден Отечественной войны II степени

"За время Отечественной войны комендор т. Билялов показывает высокие образцы четкой и точной работы в сложных боевых условиях, действуя исключительно отважно и умело в бою. 15.01.44 года т. Билялов самостоятельно работая за три номера орудийного расчета:наводчиком, замковым и командиром орудия, вызвал в районе цели взрыв и пожар, в результате, его орудие получило отличительную звезду".

Подвиг 2 (04.07.1944)

"4.07.44 года успешно замещая командира орудия т. Билялов блестяще выполнил боевую задачу. Огонь орудия т. Билялова вызвал в районе цели взрыв и пожар, за что орудие, которым командовал т. Билялов получило два отличительных знака.. В период передислокации и боевого развертывания т. Билялов своей напористостью в работе показывал образцы в оборудовании ОП. Получаемые боевые задания выполнял раньше срока и помогал товарищам, показывая, как нужно работать. Т. Билялов работал трое суток по оборудованию ОП, а после чего помогал связистам тянуть связь и работал при этом круглые сутки. За время Отечественной войны т. Билялов не имеет ни одного дисциплинарного нарушения, имеет свыше 20 поощрений от командования подразделения и части".

Старший брат моего дедушки Билялов Андержан Билялович 1917 г.р. пропал без вести в 1941 г. на войне (по данным из донесений послевоенного периода от 31.07.1946)

Супруга Билялова Алия Абдулнягимовна  08.03.1924-08.05.2012 гг. Деревня Шубино Краснооктябрьского района  Горьковской области (совр. Сергаческого ра-на Нижегородской обл.)
В военные годы работала в тылу. Для военных чинили одежду, вязали носки и варежки..Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 15 декабря 1994 г.

Мы гордимся Вами! Ваша Семья.

История дивизиона 29.08.1941 - 09.05.1945

3-й отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион сформирован в августе 1941 года в составе Ленинградского фронта. С сентября 1941 года дивизион активно использовался в боевых действиях на южных окраинах г. Ленинграда.

В декабре 1941 года дивизион в распоряжении 42-й армии, а в конце января передаётся в распоряжение 54-й армии.

С 8 января 1942 года дивизион в составе сформированной 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригадыКраснознамённого Балтийского флота, и переименован в 403-й железнодорожный артиллерийский дивизион.

С 19 августа 1942 года батареи дивизиона поддерживают 55-ю армию в Усть-Тосненской операции.

В начале января 1943 года батареи дивизиона, в районе боевых действий 55-й армии, наносят удары по укреплениям войск противника на Неве и в глубине обороны, 2-е батареи располагались на ветке Всеволожск – Морозово и 2 батареи Ленинград – Колпино.

В 1943 году дивизион занимается контрбатарейной стрельбой с артиллерией противника обстреливающей г. Ленинград, в основном подавляет огонь артиллерийских орудий противника, уничтожает наблюдательные посты и аэростаты наблюдения. Принимала участие в прорыве блокады г. Ленинграда.

В период Синявской операции в составе восточной группы по поддержке наступления частей Ленинградского фронта. За этот период батареями произведено 143 стрельбы с расходом 1 666 снарядов. Всего за 1943 год дивизионом проведено 1 787 стрельб с расходом 16 058 снарядов. Противнику нанесён следующий урон: приведено к молчанию батарей – 37; подавлено батарей – 865; рассеяно скопление живой силы и техники – 30 случаев; вызвано взрывов и пожаров в районе ОП – 31; разрушено КП и узлов сопротивления – 2; уничтожено 200 солдат и офицеров. За отличную стрельбу орудия дивизиона имеют 7 отличительных красных звезд.

Зимой 1944 года, после снятия блокады г. Ленинграда, дивизион передислоцирован на Карельский перешеек на участок 23-й армии, где способствовал успешному продвижению частей армии. Всего проведено стрельб – 112 с общим расходом боезапаса – 1 201 выстрел с результатом: подавлено батарей противника – 85 и уничтожено – 1; рассеяно и частично уничтожено живой силы и техники – 12 случаев; подбито автомашин – 6, разрушено ДЗОТов – 1, вызвано взрывов в районе батарей противника – 9; вызвано пожаров в районах целей – 8.

27 июля 1944 года 403-й дивизион попал под мощную бомбардировку на станции Сомме (ныне Матросово), потерял только убитыми 175 человек, включая командира дивизиона.

Дивизион принимал активное участие в боях по освобождению Латвийской ССР и ликвидации Курляндской группировки противника на Салдусском и Тукумском направлениях. За период боев дивизион провел 207 стрельб, израсходовав 4 581 снаряд. В результате артиллерийского огня: подавлено батарей противника – 52; вызвано взрывов и пожаров – 3; рассеяно скопление живой силы – 109; разрушено штабов и НП – 3; разрушено узлов сопротивления – 7; подбито танков – 2; разбито противотанковых орудий – 2; уничтожено живой силы до – 1,5 батальона.

Источник: Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Воинская специальность Комендор
Место рождения Россия, Горьковская область, Краснооктябрьский район, село Шубино

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение Краснознамённый Балтийский флот. 1-я гвардейская морская железнодорожная артиллерийская Красносельская бригада. 403-й железнодорожный артиллерийский дивизион.
Принимал участие взятие Кёнигсберга, оборона Ленинграда

Текст его письма

Я гр-н дер. Шубино Сергачского р-на
Горьковской обл. Билялов Абдулла
1924 года рождения в марте месяце.
Участник в Великой Отечественной
войне с октября месяца 1942 года
в составе морской артиллерийской бригады
Краснознаменного Балтийского флота 403 дев. 1104 батар.
Участвовал на оборону Ленинграда и разгрома врага под Ленинградом, участвовал
при взятии Кенигсберга и Карелии.
Награжден орденом Красной Звезды и
"За оборону Ленинграда" и за "взятие Кенигсберга",
"За победу над Германией". Был демобилизован
на основани приказа в апреле 1947 года.
После военной службы вернулся в
Колхоз, где работал постоянно без
отрыва производства на штатных должностях.
Непрерывный стаж, считая военной службы
до выхода на пенсию. С 1939 года по
1984го года марта до выхода на пенсию.
После выхода на пенсию продолжаю
работать в Колхозе в должности
зав. складом зап. частей.

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды 26.04.1945

Совершил 2 подвига.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Приказ от 13.06.1946

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Первая страница Приказа (Орден Красной Звезды»

Приказ (Орден Красной Звезды)

Наградной лист (Орден Красной Звезды)

Подвиг 1 (Орден Красной Звезды)

Подвиг 2 (Орден Красной Звезды)

Строка в наградном списке (Медаль "За оборону Ленинграда")

Строка в наградном списке (Медаль "За взятие Кёнигсберга")

Строка в наградном списке (Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг)")

Донесения послевоенного периода. О брате, пропавшем без вести в 1941 г.. Билялов Андержан 1917 г.р.

Военный билет 1

Военный билет 1

Военный билет 2

Военный билет 2

Военный билет 3

Военный билет 3

Билялова Алия Абдулнягимовна. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 15 декабря 1994 г.

Описание боевого пути!

Продолжение письма

Продолжение письма

Свидетельство о браке

После войны

После войны  продолжал работать в Колхозе им. Ленина дер. Шубино Горьковской обл. (ныне Нижегородской) без отрыва от производства  на штатных должностях. После выхода на пенсию продолжал работать в Колхозе в должности зав. складом запчастей.

Женился на моей бабушке Абдулнягимовой Алие Абдулнягимовне в марте 1949 года в дер. Шубино Горьковской области (свидетельство о браке  от 26 октября 1954 г.)

У них родилось пятеро детей (мои дяди и тети):

Билялов Рушан Абдуллович

Билялова Зифа Абдулловна

Билялов Рамиль Абдуллович

Билялова Сылу Абдулловна

Билялова Равиля Абдулловна (моя мама)

Алия
Билялова Алия Абдулнягимовна

Супруга. Деревня Шубино Краснооктябрьского района Горьковской области (совр. Сергаческого ра-на Нижегородской обл.) 08.03.1924-08.05.2012 В военные годы работала в тылу. Для военных чинили одежду, вязали носки и варежки.. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 15 декабря 1994 г.

Андержан
Билялов Андержан Билялович