БИЛЯЛОВ Адиль
БИЛЯЛОВ
Адиль
полковник

История солдата

Брат моей прабабушки Адиль Билялов родился в 1914 году в селе Баскамыс в семье образованных людей. До прихода Советской власти его отец Билял Тайтаков был волостным управителем Аккольского округа. Все дети в семье знали грамоту, некоторые были педагогами, но мой дедушка выбрал военную стезю.

Он начал работать в юном возрасте — секретарем сельсовета. После Армии пошел учиться в военную школу. С 1939 года уже был кадровым офицером и участвовал в военных действиях в Финляндии. Прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в войне с Японией. Награжден тринадцатью орденами и медалями, в их числе три ордена Красной Звезды.

После окончания войны продолжил военную службу — работал в военкомате города Талдыкоргана и вышел на пенсию в звании полковника. Прадедушка был образованным, храбрым, мужественным человеком. Его имя упоминается в книге «Воспоминания» Азильхана Нуршаихова. И я с гордостью ношу его имя.