Билялов Касен
Билялов
Касен

Старший сержант / артиллерист

История солдата

Билялов Касен 1916 года рождения. В 1938 году призван на действительную службу Айыртаским РВК СКО. С началом войны попал в формирование 4-Украинского фрона в 285 гвардейский истребительный артиллерийский полк, в котором прошел от Волги до Берлина. В 1942 году награжден меделью "За оборону Сталинграда". В архивных документах МО РФ отмечено: "За доблесть и отвагу в боях за город Севастополь гвардие ефрейтор 5 батальона билялов Касен прямой наводкой уничтожил противотанковое орудие противника из миномета, чем способствовал продвижению наших танков. наградит медалью "За отвагу" за боевые действия при освобождении Польши, городов Сохачев, Скеревице, Лодзь, Варшава была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандования и медаль "За освобождение Варшавы".

В суровые дни войны втупил в партию и очень гордился званием коммуниста. За прорыв обороны врага, выход на побережье Балтйского моря, овладения городами Бервальде, Кесинберг, Трептов, Берлин отмечен медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945".

В послевоенные годы отмечен юбилейными медалями, орденом "Отечественной войны" I степени.

Дважду контузило, демобилизовали в 1946 году. За 8 лет стрший сержант забыл родной язык, говорил только на русском языке. Никто его с фронта не ждал в селе. Родителей потярел рано, воспитывался в деддоме. Уехал в Караганду, стал шахтером. И вновь контузия -  попал поз завал породы и через два года вернулся в родное село Сырымбет. Не жалея сил трудился в колхозе водителем, чабаном. трудовые заслуги отмечены медалями "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда".

Вмсете с супругой Турсын - труженицей тыла, ветеран воспитал шстерых детей настоящими людьми. Фронтовки ушел из жизни на 94 году жизни, увидев 14 внуков, 18 правнуков, для которых он останется всегда примером мужества, трудолюбия и скромности.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Сырымбет