Биматов Масгут Ахметзянович
Биматов
Масгут
Ахметзянович
лейтенант / Заместитель командира батальона по политчасти

История солдата

Биматов Масгут Ахметзянович родился в деревне Вехнеманчарово, Илишевского района 11 августа 1917 года. Дедушка рассказывал, что в детстве они с сестрой собирали яблоки у себя в саду в деревне Верхнемончарово, шли пешком, катили тачку с яблоками 30 километров, и продавали яблоки в городе Дюртюли, тем самым помогая родителям зарабывать на жизнь. В 11 лет дедушка приехал в Пермь, и поступил в Гимназию, после обучения его направили по распределению учителем в деревню Башкултаево, преподавал историю, физику, математику. В деревне Башкултаево познакомился со своей женой, моей бабушкой Якуповой Ракией Юнусовной. Дедушка с бабушкой жили в съемной квартире, потом заехали в свой дом по улице Тукая 18. В 1938 году у дедушки родилась дочь Биматова Флюра Масгутовна. Дедушка купил козленка, в 1939 году мой дедушка Биматов Масгут Ахметзянович ушел на службу в РККА на границу с Японией. В 1941 году начинается Великая отечественная война, дедушка ушел на фронт в звании радового, дослужился до лейтенанта, был заместителем командира батальона по политчасти. Биматов Масгут Ахметзянович был награжден орденом "Красной Звезды", медалью "За победу над Японией", "За победу над Германией".

Воинская специальность Заместитель командира батальона по политчасти
Место рождения Башкирская АССР Илишевский район д. Верхнеманчарово

Дата призыва 11.10.1939
Боевое подразделение 1-й стрелковый батальон, 570-й стрелковый Краснознаменный Севостопольский полк, 227-я стрелковая Краснознаменная Темрюкская дивизия

Орден "Красной звезды"

Мой дедушка Биматов Масгут Ахметзянович работая в должности зам. командира батальона по политчасти, сумел правильно организовать партийно-политическую работу среди личного состава батальона, воспитывая у личного состава высокий наступательный пароль и ненависть к немецким захватчикам. Биматов Масгут Ахметзянович систематически популизирует отличившихся воинов в бою, делая их опыт достоянием всего личного состава батальона. В боях за село Меровицы 3.05.1945г. противник оказывал сильное огневое сопративление и дважды делал попытку перейти в контратаку. Мой дедушка находясь в боевых порядках роты, личным примером увлек роту на штурм переднего края противника. Противник не выдержал смелого натиска наших бойцов, начал отходить, бросая на поле боя раненных и оружие. Биматов Масгут Ахметзянович был удостоин Правтельственной награды ордена "Красной звезды".

Орден "Отечественной Войны 1-й степени", Медаль "За Победу над Германией", Медаль "За победу над Японией"

После войны

После войны дедушка возвращается в деревню Башкултаево, где его встречает его жена уже не с козликом, а коровой. Дедушку назначают директором школы в деревне Башкултаево, и они вместе с женой работают в этой школе. У дедушки большая семья - две дочери и два сына, очень много внуков и правнуков. Я лично плохо помню дедушку, т.к. мне было 5 лет, когда он умер. Дедушка прожил долгую и интересную жизнь,