Биндюков Кузьма Прокопьевич
Биндюков
Кузьма
Прокопьевич
партизан

История солдата

Биндюков Кузьма Прокопьевич  родился на хуторе Заречье Гремяченского района Воронежской области в 1904 году. Был председателем  Зареченского колхоза «Новый Путь».  Был членом КПСС.

Во время ВОв многие его односельчане ушли на фронт  защищать Родину. Кузьма Прокопьевич   был оставлен комиссариатом в тылу врага, где был создан партизанский отряд Гремяченского района.   Биндюков К.П. был партизаном. Партизанское движение на оккупированной врагом территории являлось важной составной частью борьбы советского народа с германскими фашистскими поработителями. Уже с первых дней Великой Отечественной войны во всех прифронтовых районах развернулось формирование партизанских отрядов.

В июле 1942 года хутор Заречье был занят немцами.

Архивная справка №94 от  28 марта 1985 года

Партийный архив сообщает, что   Биндюков    К.П.   значится в списке     личного  состава партизанского отряда Гремяченского  района Воронежской области по состоянию на 1.08.1942 г.. В докладной записи секретаря    Гремяченского райкома  ВКП(б)   Воронежскому Обкому партии от 7.09.1942 г.  сообщалось, что Биндюков К.П.в составе группы был направлен в разведку в оккупационную зону , из которой не вернулся. О дальнейшей судьбе партизана информации нет.

Зав. Парт . архива Васильева В.П.

Со слов очевидцев:

Отправившись на разведку на оккупационную территорию, Биндюков К.П. попал в плен к немцам. Когда фашисты вели  его по улицам хутора Заречье вместе с другими партизанами, староста-полицай  узнал его и выдал немецким захватчикам, сказав, что этот человек  председатель колхоза, да к тому же – он  коммунист.  Биндюкова Кузьму Прокопьевича  пытали. На спине у него вырезали Красную звезду. Его привязали к крыльям ветряной мельницы для устрашения остальных жителей. Но он и после таких жестоких пыток не выдал место расположения своего партизанского отряда. Тогда его ещё живого погрузили в телегу и увезли в неизвестном направлении. В живых его больше никто не видел. Место захоронения Биндюкова К.П. не известно.

Имя Биндюкова Кузьмы Прокопьевича увековечено на гранитных плитах  братской могилы, находящейся в селе Яблочное  Хохольского района Воронежской области.

Место рождения Село Заречье Гремяченского района Воронежской области