Бирилло Пётр Николаевич
Бирилло
Пётр
Старшина пулеметной роты

История солдата

Студентом в 1941 повестки разносил.тогда же в 1941 себе её вручил. Призвался в 18, два года воевал. Все видел-кровь и слёзы, сраженных наповал врагов своих,горящие селенья и массовые отступления. В одном из боёв контужен был и к немцам в плен попал. Два месяца в плену на Украине был, живым остаться чудом довелось. Бежал. В штрафбат попал, а там уж как пришлось. Был старшиной пулеметной роты. "Максима" таскал на себе. Был ранен 10.11.1943 в бою за Днепр. Приполз в метсанбат с перебитой рукой, на коже висела, а кровь ручьем. Кости спилили, зашили, остался с культёй. Война для него в 1943 закончилась.

Место рождения Белоруссия Гомельская область с Завидовка

Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Битва за Днепр

Воспоминания

В Болотово Чебаркульского Района Челябинской области вместе с женой приехали. Воспитали двух сыновей и дочь. Работал в сельской школе учителем, потом библиотекарем. Пользовался большим уважением у жителей деревни. Когда состарились переехали в МИАСС к дочери, ездили к сыновьям.Умер мой дед как подобает бойцу- в памяти только война и дети... астеник стучал, ковырял ногтями «Дайте же выйти отсюда нам, надо прорваться, детей спаст... мы в окружении, дети со мной» Руку ловил, буд то здесь она снова, фантомные боли, потом ни сова... Так и умер спустя 49 лет после войны на Уральской земле. Был белорус, он любил и Россию. В походы ходил с детьми по Уралу, гордился природой, любил он и горы, по сопкам, пещерам-везде побывал. Был но кумиром, любили его в деревне. 49 лет прожили с женой. Оба работали учителями в сельской школе. Таким и запомнился всем кто был рядом- этот Учитель, боец Наш Дед. Очень внуков любил у него их пятеро.