Бирин Павел Иванович
Бирин
Место рождения Брянск

Воспоминания

"Хорошо помню первый день войны. Я служил недалеко от границы, и там часто проходили маневры. Так что, когда мы рано утром увидели самолеты, то решили, что это очередные учения. Когда рассвело, стали видны фашистские кресты на самолетах - через нас они летели бомбить города.
Там, в приграничных районах, среди населения ходили слухи о скором начале войны, но в связи с ситуацией в стране, это строго пресекалось и наказывалось.
Мы начали отступать. Наш комбат, человек опытный, вывозил нас по безопасным местам. В первые дни войны немецкая авиация работала сильно, но только днем. Ночью почти не бомбили, однако с рассветом становилось просто невыносимо.
Отступать очень тяжело. Когда мы проходили через села, то не могли смотреть в глаза местного населения - стыдно оставлять беззащитных женщин и детей под немцами. Но другого выхода у нас не было, потому что даже во время отступления мы несли большие потери, а о наступлении в то время и речи быть не могло. Вот и отступали, оставляя позади сиротливые деревни, в которые следом за нами приходили захватчики, чтобы сеять боль и смерть.
Это потом, после множества кровопролитных боев, армия пошла в наступление, а советские воины стали освободителями, а в первые месяцы войны мы вынуждены были жертвовать и личным составом и мирным населением, чтобы потом, собрав все силы, отбросить врага далеко от наших границ и освободить многострадальную Родину.
Наши солдаты отстояли Россию. Они, такие молодые, шли под пули, часто на верную смерть. А как им хотелось жить, хотелось любить, растить детей. Может быть именно поэтому, День Победы в равной степени грустный и веселый праздник, в этот день особенно не хватает тех, кто не дожил до этой самой знаменательной даты нашей истории."