
Татьяна
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О Дне Победы в нашей семье особая память! Мои прабабушка и прадедушка Бирина Татьяна Ивановна и Бирин Павел Иванович воевали с первых дней войны и встретили Победу в Германии. Дедушка умер в год моего рождения, о нем много рассказывали в семье.
Прабабушка рассказывала мне о себе сама, аккуратно перебирая пожелтевшие фотографии, ордена и медали.
Война вторглась в жизнь моей прабабушки, юной уроженки Харькова, впрочем, как и в жизни миллионов советских людей, неожиданно. До войны она работала ткачихой на заводе, была общественницей, мечтала, как и все ее ровесники, воевать с фашизмом в Испании, прыгала с парашютом с вышки и даже поступила в школу пилотов, но не хватило двух месяцев до нужного возраста. Танюша была направлена в высшую школу профсоюзного движения. Окончила ее и получила назначение в одну из деревень Воронежской области, а тут началась война… Враг наступал, девушек бросили на эвакуацию колхозов. Да какая могла быть эвакуация, когда вражеские самолеты часами бомбят деревни и дороги, по которым бегут люди и гонят скот, когда фашистские летчики преследуют людей буквально по пятам и расстреливают колонны с самолетов?
Чего только не пришлось повидать молоденькой девушке: и под бомбежками побывала, и людей погибших хоронила, и сама не раз была на волосок от гибели, пока где пешком, где на попутках добралась до одного городка. Там ей предложили служить в части, а посмотрев документы, взяли в политотдел машинисткой. Так и надела Таня военную форму, всю войну прошла. Их часть в составе сначала Воронежского, а потом первого Украинского Фронта участвовала в горячих боях на Курской дуге, освобождении родной Украины, Польши, Германии. На войне встретила Татьяна бравого паренька Павла Бирина. Молодой офицер влюбился в красавицу Танюшу с первого взгляда. Правда, встречаться «под луной» влюбленным было некогда - война. Но чувство свое берегли свято. Когда же война закончилась, в немецком городе Ноймаркте поженились. На их веселой свадьбе гуляли почти 100 человек.
Как же все однополчане радовались за них - молодые, красивые, войну пережили и вся жизнь у них впереди. Да и сами молодожены без страха глядели в
будущее. Их не пугали трудности быта,
они мечтали через всю жизнь пройти
вместе, растить детей, восстанавливать
страну из руин.
Так оно и получилось, прадедушку часто
переводили на новое место службы, и за
ним, как ниточка за иголочкой, следовала
прабабушка с детьми.
Прожили вместе прадедушка и прабабушка до золотой свадьбы.
Вот такие они - мои родные - герои той войны и творцы мирных дней!
Боевой путь
1941 г., июль—август
Фашистская авиация совершает в среднем 50 налетов в сутки на железнодорожные объекты. Особенно разрушены были крупные узловые станции: Орша, Бологое, Смоленск, Гомель, Коростень, Житомир, Бахмач, Брест, на которые было сброшено от 1,5 до 3,5 тонн бомб различного калибра.
1941 г., конец августа— сентябрь
Железнодорожные войска обеспечивали техническое прикрытие и обслуживание следующих участков Юго-Западного направления: 19-я железнодорожная бригада: Чернигов — Нежин — Прилуки, Гребенка — Прилуки — Бахмач, Чернигов — Гомель
1942г., май — июль
Части 5, 13, 19 и 27-й бригад ведут заградительные работы в районе Купянска, Валуек, Алексеевки, Лисок, Старого Оскола.
1942 г., июль
С созданием Сталинградского и Воронежского фронтов начальником железнодорожных войск этих фронтов был назначен полковник П.А.Кабанов. В состав железнодорожных войск этих фронтов вошли 5, 13, 19 и 27-я отдельные железнодорожные бригады.
Они обеспечивали следующие участки:
19-я — от ст. Поворино до ст. Лиски и от ст. Лиски до ст. Отрожка.
1942 г., 23 августа
С выходом 6-й немецкой армии к Волге части железнодорожных войск получили задачу прикрытия железнодорожных участков:
19, 5, 13-я бригады — Отрожка—Лиски— Поворино, Оборечье—Поворино, Поворино—Иловля—Гумрак
1942 г., 7—12 декабря
Сооружение воинами 19-й железнодорожной бригады обхода станции Таловая, позволившего увеличить пропускную способность до 12 пар поездов в сутки и увеличить весовую норму до 1000 т.
1943 г., январь — 7 февраля
За 10 суток построен низководный мост через Неву у Шлиссельбурга протяженностью 1300 м. Первым поездом в Ленинград доставлено продовольствие из Челябинска
1943 г., 17 октября
Части Железнодорожных войск и формирования НКПС, входящие в УВВР-3, закончили восстановление основных железнодорожных направлений 1-го Украинского фронта до реки Днепр, т.е. вплотную до линии фронта.
1943 г., 5 ноября
За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта, за выдающиеся достижения в восстановлении железных дорог в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда 26 генералам, офицерам, сержантам и рядовым Железнодорожных войск и 13 работникам спецформирований НКПС.
1944 г., январь
Железнодорожные части 1-го Украинского фронта восстановили в срок следующие участки: Фастов — Житомир, Фастов — Казатин, Фастов — Белая Церковь, Коростень — Новоград-Волынский, Коростень — Олевск, Житомир — Новоград-Волынский, Житомир — Бердичев — Казатин.
1945 г., 25 апреля
Восстановлена 80-км линия Кюстрин — Берлин, открылось движение поездов до станции Берлин-Лихтенберг. Впервые в ходе проведения крупных наступательных операций Великой Отечественной войны поезд вошел в город одновременно с наступающими войсками.
1945 г., май
В составе Железнодорожных войск выполняли задачи 271 652 человека.
За годы войны численность Железнодорожных войск возросла в 2,8 раза .
На завершающем этапе Великой Отечественной войны на железнодорожном транспорте продолжались тяжелые работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Только за 5 месяцев 1945 года части железнодорожных войск восстановили 21676 км отечественных линий. Значительный объем работ они произвели по восстановлению стальных коммуникаций на территории стран, которые освобождали от фашизма наши войска.
На территории Германии, Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии воины-железнодорожники восстановили 23 733 км железных дорог.
Воспоминания
"Я счастлива детьми"
- Мама никогда не сидела дома, она постоянно организовывала художественную самодеятельность, занималась в танцевальном кружке, играла на домре, пианино, - вспоминает дочь Людмила Павловна Палчей. - Ее всегда окружали хорошие люди. Да и с плохими она умела говорить так, что они постепенно исправлялись.
Вечерами счастливая женщина Татьяна Ивановна Бирина бережно перебирает семейные фотографии, вспоминает моменты из жизни. И каждый вечер ей по телефону звонит четырехлетняя правнучка Полинка. "Баба Таня, я тебя люблю!" - звучит в трубке детский голосок. "И я тебя люблю, - отвечает баба Таня. - Радость моя, счастья тебе и хороших снов".
Ее внуки и правнуки уже видят красивые сны, а Татьяна Ивановна шепчет слова молитвы, прося о том, чтобы ее близкие были здоровы и счастливы. А большего счастья ей и не надо.