Биркалов Сергей Андреевич
Биркалов
полковник / артиллерист

История солдата

Сергей Андреевич Биркалов родился 16 октября 1909 года в с. Баланда, Саратовской области. После переезда семьи в г. Ташкент в октябре 1928 года добровольно поступил в Объединенную Средне-Азиатскую военную школу на артиллерийское отделение, которую окончил 1 марта 1932 года и начал службу в частях Советской Армии. Участвовал в боях с басмачеством, в походах по освобождению народов Западной Белоруссии, в борьбе с белофинами. С марта 1940 по июнь 1941 комндир полковой школы 46 гап. 100 с.д. г Минск. С июня 1941 по август 1941 командир дивизиона 46 гап 100 с.д. Ранение под Ельней. С 1941 по апрель 1943 командир 891 ап 332 с.д. С мая 1943 по июнь 1945 - Командующий артиллерией 199 с.д. Далее служба до 18 января 1956: был уволен в запас после обширного инфаркта. "Батя" - так называли его всегда солдаты и подчиненные.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Баланда

Завершение боевого пути Германия (север)
Принимал участие В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941: начальник полковой школы под Минском в Уручье. Оборона Москвы, бои под Велижем, освобождение Смоленска, Белоруссии.
Госпитали Ранен под Ельней. Госпиталь в Вязьме.

Ты мое Солнышко

Мой дедуля, так я его называла, познакомил меня с поэзией серебрянного века, лучшими фильмами немого кинематографа. Благодаря ему я узнала имена Веры Холодной, Игоря Ильинского, Якова Протазанова, Анатолия Кторова и других. Вместе с ним я слушала оперу. Именно он организовал для меня образовательную сессию в Ленинград: его технологию образовательного путешествия я использую теперь сама, работая учителем в школе. Там летом в 1975 году он встретился впервые после войны со своим комиссаром полка Н.Ф.Голубицким. Николай Федорович вспоминал, какой голод был в январе 1942 под Осташковым: мой дедуля шутил.
Интеллектуальный и интеллигентный, он никогда не рассказывал о войне. Мог просто сказать: "Давно это было... Дневники писать не разрешали..." Был удивительно скромным человеком. Приветствуя людей, говорил: "Здравия желаю!" Всегда был в хорошем настроении, любил юмор Аркадия Райкина. Воспитал во мне хороший вкус ко всему. Я его очень любила и люблю.

Награды

Пять Орденов Красного Знамени;Орден Отечественной войны I степени;Два Ордена Красной Звезды;"Заслуженным на Поле Славы";Орден Ленина;медаль За оборону Москвы;медаль За взятие Берлина и др.

После войны

После войны возглавлял комитет содействия ветеранов Свердловского районного военкомата г.Перми. Ездил на рыбалку. Встречался с курсантами училищ, школьниками. Очень редко надевал форму с орденами и медалями. Носил пиджак с планками. Бережно относился с своей жене, моей бабушке, и двум своим детям: сыну и дочери.

София
Биркалова (Шмелькина) София Давидовна