Бирюк Степан Маркович
Бирюк
Воинская специальность Пулеметчик, командир пулеметного взвода
Место рождения д. Языль , Стародорожный район, Барановичская область, БССР

Боевое подразделение 158 стрелковый полк 51 стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Москвы , взятие Кенигсберга

Служил пулеметчиком на станковых пулеметах(Максим). В 1941 году остался на сверхсрочную службу. в сентябре 1941 их  часть была отпарвлена на оборону Москвы.

Служил с 06.1940 по 09.1941 помощник командира взвода  4 стрелковой дивизии - сражался на Бородинсокм поле, получил ранение минометной миной, в руки и контузию.

После излечения в январе1942г.  попал в 13 отд.стрелковую бригаду Южного фронта, где служил до марта1942 года, опять ранение левого локтя(тяжелое) и контузия. После чего с апреля 1942 года по сентябрь 1944 года служил в 7 запасном стрелковом полку 1 запасной стрелковой дивизии  (г. Горький) - учил пулеметчиков, прошел курсы мл.командиров и с сентября 1944 года назначен командиром пулеметного взвода 158 стр.полка 51 стр.дивизии 1 прибалтийского фронта участвовал во взятии Кенигсберга.

До 1949 года служил в армии ,затем работал лесником в Калининградской области. (В том числе участвовал в спец.операциях по поиску недобитых фашистов и их прислужников) на территории Прибалтики.

Орден Красной Звезды, медаль за отвагу