Бирюков Александр Алексеевич
Бирюков
Красноармеец / фельдшер, химик-разведчик

История солдата

Мой дедушка! Человек с непростой судьбой. 23.12.1923 г.р. был призван на службу Майским РВК Горьковской обл. в 1942 году.

Точной информации о движении по фронтам и званиям, к сожалению, не сохранилось.

Известно, что обучался на медика, в связи с чем получил звание лейтенента мед.службы или хим.войск. Однажды при движении эшелона на войну на каком-то полустанке было выставлено охранение цистерны со спиртом. Но едущие на смерть солдаты и, возможно, возвращавшиеся с передовой оказались изобретательны - отойдя на достаточное расстояние, пробили цистерну из "трехлинейки"... Перепившиеся красноармейцы, что называется, подвели деда "под монастырь", он был разжалован в рядовые. Хорошо, что не отправлен в дисбат... Но звания лейтенант был лишён.

Затем, будучи телефонистом под Сталинградом, подорвался на немецкой мине при прокладке провода. Центральная мина из "пятерки на игральном кубике" разворотила деду живот. 6 суток провёл он без сознания, был прооперирован и не очень аккуратно заштопан фронтовым хирургом. Выжил!!! Безобразный шрам на животе до сих пор в моей памяти. Помогло здоровье выросшего в лесу человека, работавшего с 6 лет. Должен был быть комиссован, однако из-за отсутствия печати в документах был возвращен на фронт.

Из опубликованных наградных документов видно, что далее он воевал в химических войсках. Химик-разведчик. На 3-м Белорусском фронте при выполнении боевой задачи был ранен (сквозное пулевое ранение в плечо), но вновь выжил. В 1944 году был комиссован. Получил медаль "За отвагу".

Думается, наград было больше, но они не сохранились или не нашли своего героя.

Воинская специальность фельдшер, химик-разведчик
Место рождения с.Никольское Майского района Горьковской обл., РСФСР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 123 стрелковый полк 62 стрелковой Ордена Трудового Красного Знамени дивизии 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути БССР
Принимал участие Сталинградская битва, бои за Белоруссию
Госпитали неизвестно, но где-то под Сталинградом кое как "заштопали" живот после подрыва на мине. Да так, что продолжал воевать

Сталинград, Белоруссия

внук

Очень любил своих внучат-"соплят". Нам, малым, дед не рассказывал о войне. Но ходил всегда в галифе и гимнастерке. Учитывая тяжёлые ранения, выполнял плотницкие работы, работал пастухом.
Он знал в лесу все самые ягодные, грибные и ореховые места. Благодаря ему, земляничное варенье варенье каждый вечер варилось тазами. Специально для нас у него всегда были припасены орехи.
Сколько помню, каждый день кто-то приходил за новыми граблями, столами...