Бирюков Александр Григорьевич
Бирюков
Сержант / Разведчик

История солдата

Мой дядя, Бирюков Александр Григорьевич, родился и жил в далёком северном посёлке Аян в большой и дружной семье. В семье было 5 детей - 4 сына( двое из которых воевали) и младшая девочка Ниночка.

Когда началась война, Александру было всего 20 лет. Его призвали в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Воевал Александр в звании сержанта и был разведчиком Отдельной разведроты 243 Стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии. Воевал мой дядя на Юго-Западном и Украинском фронтах.  В одном из многочисленных боях был легко ранен 1 марта 1944 года. После госпиталя опять вернулся на фронт.

7 декабря 1944 года находясь в обороне, Александр обнаружил вражеских разведчиков, подбирающихся к нашему переднему краю. Подпустив их на близкое расстояние, он открыл ураганный огонь, убив при  этом 3 гитлеровцев и одного взяв в плен. В этом бою Бирюков А. Г. был опять ранен.

1 марта 1945 года во время отражения вражеской контратаки мой дядя огнём своего автомата уничтожил 5 гитлеровцев и будучи раненым не ушёл с поля боя до окончательного разгрома атакующих вражеских групп.

За смелость и решительность проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Бирюков Александр Григорьевич награждён Правительственной наградой Орденом "Слава ||| степени", Медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Мой дядя Саша, несмотря на многочисленные ранения, дошёл до конца войны, очищая нашу землю от вражеских солдат.

Я горжусь подвигом и мужеством моего дяди!

Воинская специальность Разведчик