Бирюков Александр Иванович
Бирюков
ст. сержант

Родился в  Курганской обл., Куртамышского р-на, с. Таволжанка 29.08.1912 г.

Место несения службы: был призван с 22.06.1941г. Воевал с июня 1941г. по Декабрь 1942г. на  Западном Фронте и с января 1943г. по сентябрь1943г. На Калининском фронте в составе 39 Армии (83СК) в должности командира отделения 251 армейского инженерного батальона (251аиб)

Принимал участие в Полоцко – Витебской наступательной операции в составе 1 Прибалтийского фронта с октября по декабрь 1943г.
С января 1944г. был переформирован на Ленинградский фронт в должности командира отделения 17 штурмовой инженерно - саперной гатчинской бригады (17 шисбр) для проведения опасных мероприятий по разминированию домов, дорог, территорий, а также проводил обучения личного состава.

Далее боевой путь продолжился в составе 3 Белорусского фронта с апреля 1944г. в должности командира отделения 77 отдельного инженерного батальона миноискателей. (77оибми). Победу встретил в г. Кенигсберге.

После победы было еще очень много, сложной опасной кропотливой  работы по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных устройств оставленных после отхода войск противника. Был демобилизован в декабре 1945г. Домой вернулся 18.12.1945г. За весь боевой путь был дважды ранен и легко контужен. (Также был участником финских боев в 1939г.)

Награжден:

Медаль «За отвагу» (2)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Место рождения Курганская обл., Куртамышский р-он, с. Таволжанка

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 251 аиб 83 ск 39 А 1 ПрибФ, 77 оибми 3 БелФ, 17 штурмовая инженерно-саперная бригада ЛенФ
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие Полоцко – Витебской наступательной операции в составе 1 Прибалтийского фронта с октября по декабрь 1943г.

С июня 1941г. по Декабрь 1942г. на  Западном Фронте и с января 1943г. по сентябрь1943г. На Калининском фронте в составе 39 Армии (83СК) в должности командира отделения 251 армейского инженерного батальона (251аиб).

В составе 3 Белорусского фронта с апреля 1944г. в должности командира отделения 77 отдельного инженерного батальона миноискателей. (77оибми). Победу встретил в г. Кенигсберге.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Место призыва: Куртамышский РВК, Челябинская обл., Куртамышский р-н Дата поступления на службу: 22.06.1941 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 251 аиб 83 ск 39 А 1 ПрибФ Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 832 от: 12.11.1943 Издан: ВС 39 А Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686044 Дело ист. информации: 1892

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Место призыва: Куртамышский РВК, Челябинская обл., Куртамышский р-н Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 17 шисбр РГК ЛенФ Даты подвига: 25.01.1944-03.03.1944 Наименование награды: Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 20/н от: 15.03.1944 Издан: 17 шисбр Ленинградского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 690155 Дело ист. информации: 545

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Место призыва: Куртамышский РВК, Челябинская обл. Дата поступления на службу: __.06.1941 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 77 оибми 3 БелФ Даты подвига: 08.04.1945-06.05.1945 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 623 от: 11.06.1945 Издан: ВС 3 Белорусского фронта Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 686196 Дело ист. информации: 4482

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Воинское звание: ст. сержант Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 10, ящик 18

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Воинское звание: ст. сержант Наименование награды: Медаль «За взятие Кенигсберга» Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 10, ящик 18

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1912 Воинское звание: ст. сержант Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 10, ящик 18

Наградной лист

Наградной лист