Бирюков Александр Петрович
Бирюков
майор

История солдата

Родился под Саратовом, в 1920 году. В Нижний Новгород (тогда, уже Горький) приехал учиться на инженера водного транспорта. В июне 1941 г. был, как и многие его сокурсники, призван в армию. Окончил ускоренные артиллерийские курсы, с присвоением ему звания младшего лейтенанта.Боевое крещение принял при взятии ,оккупированного немцами, Ростова-на-Дону.Был командиром "трофейной команды", в составе 13 отдельной стрелковой бригады. Собирал, с группой офицеров и солдат, оставшееся боеспособное оружие с поля боя. В декабре 41-го, начале 42-го - зимние бои на р.Самбек, под Таганрогом. Командовал орудийным расчётом полковой пушки ЗИС-2. В конце сентября 1943-го, в составе 161 стрелковой дивизии, форсировал Днепр. Участвовал в Львовско-Сандомирской освободительной операции. Громил остатки т.наз. дивизии "Галичина". Весть о Победе застала его в госпитале, под Прагой, где он был на излечении после второй контузии. Для моего деда, война окончилась лишь в 1956 году, после окружения и ликвидации основных сил ОУНовцев (бандеровцев). Лично видел результаты их деятельности. Демобилизован в звании майора, в 1960 году.Большинство его однополчан осталось в Ивано-Франковске (до 1944 - Станислав, Западная Украина). Среди боевых наград: два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией". Писал великолепные лирические стихи.