Бирюков Алексей Егорович
Бирюков
Егорович
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Бирюков Алексей Егорович родился 17 февраля 1921 года. Вырос в многодетной семье: шестеро детей (три сына и три дочери) и два внука на воспитании.

Первыми ушли на войну старшие братья - Осип и Иван. Они погибли под городом Смоленкском в 1941 году. Вскоре на войну ушла младшая сестра Александра, а Алексей Егорович был направлен в Омское пехотное военное училище.

После оканчания училища, с 1942 года, он воевал на нескольких фронтах-командирром взвода и командиром роты.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения село Кундран Убинского района Новосибирской области

Боевое подразделение взвод, рота
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Госпитали ЭГ 2796 г. Горький

Воспоминания Алексея Егоровича о В.О.В.

В 1942 году окончил первое Омское пехотное училище, по окончанию меня направили в 50 армию 413 стрелковую дивизию, 1922 стрелковый полк центрального фронта, воевал в должности командира взвода в обороне.
В августе месяце 1942 года наш взвод получил приказ наступать на передовую линию противника, то есть провести разведку боем. В течении дня вели бой с противником в его траншеях. Разведку боем провели удачно, где я со своим взводом захватил в плен 3 солдат противника. Остальные все боевые точки и их обслуживающий персонал противника, были уничтожены артналетом Катюш.
При отходе взвода на исходный рубеж меня ранило в левую руку. Находился на излечении в армейском полевом госпитале в течении 2, 5 месяцев, затем был направлен снова на передовую в свою часть, где простоял в обороне до 5 марта 1943 года.
5 марта в ночь по тревоге нашу часть перебросили на другой участок обороны, где заняли боевой порядок для наступления, с задачей-уничтожить противника и взять г. Вязьму.
Провоевал почти четверо суток, а 9 марта меня тяжело ранило. Находился на излечении в госпиталях, и последнее на излечении в ЭГ 2796 г. Горький, из которого выбыл 30 сентября 1943 года в М. В. О. (Московский военный округ).
После окончания выздоровления меня направили в войска 3 Белорусского фронта в II гвардейскую армию. Принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии и участвовал в Штурме Кенигсберга. После штурма Кенигсберга нашу роту оставили в городе по наведению порядка, командовал ротой.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга». «За победу над Германией».

Медалью "За Отвагу"

Медалью "За Отвагу"

После войны

После окончания войны Алексей Егорович сдал экстерном экзамены в Ордынский сельскохозяйственный техникум и успешно его закончил. Больше сорока лет он трудился на благо Родины: плотником, столяром, агрономом, и в последствии, и председателем  Совета.

В 1946 году Алексей Егорович женился на Ражевой Елене Павловне. Она работала бухгалтером. Оба они награждены памятными медалями: "За освоение целинных земель" и "Ветераны труда".

Алексей Егорович и Елена Павловна прожили в любви и согласии 49 лет!!! Вырастили четырех детей, девять внуков и дождались правнуков.