Бирюков Анатолий Александрович
Бирюков

Призван 22.06.1941 г. из х. Табунщиково Красносулинским РВК г. Красный Сулин.

Направлен для службы в район г. Черкассы (Украина) в распоряжение Киевского укрепрайона.

Сержант, телефонист 420 отдельного батальона линейной связи в составе Юго-Западного фронта.

Служил вместе со своими земляками:

Быкадоровым, Андреем Петровичем, Дыхновым, Петром Прокофьевичем, Скориковым, Николаем Федоровичем, Тищенко, Василием Егоровичем - пропали без вести в 1941 г.

В июне-июле 1941 г. принимал участие в боях в составе Юго-Западного фронта в районе г. Умань Черкасской области (Украина).

В июле попал в окружение в Уманском «котле». С боями, переходящими в штуковую атаку и рукопашную схватку прорывался из окружения.

Принимал участие в битве за Чернигов в сентябре 1941 г. против войск 2-й армии Вермахта.

Числился пропавшим без вести в окружении в сентябре 1941 г. в районе г. Смолин Черниговской области (Украина).

28.12.1941 г. вышел из окружения и продолжил службу в 529 сп 163 сд.

Принимал участие в январе-феврале 1942 года в Демянской операции в Новгородской области.

В апреле 1943 г. в составе дивизии переведен из Новгородской области в район г. Курск, а затем на юго-западный фас Курской дуги. Участник Курской битвы, где в бою получил ранение в августе 1943 г.

После излечения продолжил службу сержантом в 113 сд в оборонительных боях в Харьковском направлении и 27.08.1943 г. числился пропвшим без вести при выходе из окружения в районе с. Боровое, Змиевский р-н, Харьковская обл. (Украина).

Сержант Бирюков вышел из окружения и продолжил службу красноармейцем, пулеметчиком в 429 стрелковом полку 52 стрелковой дивизии. Победу встретил в Венгрии.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 420 отд. линейный батальон связи, 429 сп 52 сд, 595 истребительный противотанковый артполк
Завершение боевого пути Венгрия

от Украины до Венгрии

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

05.10.1943 г. приказом по 429 сп 52 сд Степного фронта, красноармеец Бирюков, пулемётчик пулемётной роты 3 стрелкового батальона награждён медалью «За отвагу», за то, что он во время атаки нашим подразделением высоты Знаменского района Харьковской обл. 23.08.1943 г. огнём своего пулемёта уничтожил свыше 10 солдат противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение стрелковых подразделений.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

03.03.1945 г. сержант Бирюков, командир отделения связи 1-й батареи 595 армейского истребительного противотанкового артполка 3-го Украинского фронта награждён медалью «За отвагу», за то, что в боях 12.02.1945 г. в районе с. Яшланг, несмотря на сильный арт. огонь противника, поддерживаемая связь сержантом Бирюковым между батареей и НП была в полной боевой исправности, что дало возможность в бою батарее отразить атаку противника. Сам лично за день боя устранил 9 порывов кабельной линии.

Орден «Красная звезда»

27.04.1945 г. командир отделения связи, сержант Бирюков, награждён орденом «Красной Звезды», за то, что в боях, восточнее оз. Балатон (Венгрия), 13 марта, когда пехота противника атаковала батарею силою до 150 чел. при поддержке двух самоходных орудий и возникла сложная обстановка, проявил инициативу и организовал взвод управления и с криком «Ура!» повел взвод в контратаку. Оттеснив пехоту противника на 200 метров от батареи и заняв переднюю траншею, продолжал со взводом отбивать атаку пехоты противника. Атака была отбита. 09.06.1945 г. сержант Бирюков, командир отделения связи 1-й батареи 595 армейского истребительного противотанкового артполка награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что в боях за оз. Балатон (Гамаш) 06.03.1945 г. принял активное участие в отражении контратаки противника. Противнику удалось занять боевые порядки батареи, находясь на наблюдательном пункте сержант Бирюков со своим отделением открыл фланговый огонь по противнику, тем самым способствовал отражению атаки.

Медаль «За боевые заслуги»

приказ от 09.06.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» (09.05.1945 г.)

Орден «Отечественная война II степени»

(06.04.1985 г.) - в ознаменовании 40 лет победы Советского Союза в войне над Германией в 1941-1945 г.

После войны

После демобилизации вернулся в х. Табунщиково. Жил, умер и похоронен на сельском кладбище х. Табунщиково.