Бирюков Борис Николаевич
Бирюков
Борис
капитан Герой Советского Союза / летчик исытатель

В 1937 окончил планерную школу, в 1938 – Кировский аэроклуб г.Москвы.

В армии с февраля 1939. В 1939 окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (Закавказский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941-марте 1942 – командир звена 270-го истребительного авиационного полка (Крымский фронт). Воевал на истребителе И-153, сбил около 10 самолётов противника.

В 1942-1943 – командир звена 25-го запасного авиационного полка. С 1943 – заместитель командира авиаэскадрильи 71-го перегоночного авиационного полка (Закавказский фронт). Перегонял на фронт из Ирана истребители Р-39 “Аэрокобра”, Р-40 “Кингкобра”, “Спитфайр”.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. С марта 1946 старший лейтенант Б.Н.Бирюков – в запасе.

Работал пилотом в Средне-Азиатском Управлении ГВФ, командиром авиаотряда и главным пилотом-инспектором Гидрометеослужбы.

С 1953 по декабрь 1958 – лётчик-испытатель авиазавода №153 (г.Новосибирск) (в 1954-1958 – старший лётчик-испытатель авиазавода). Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-17, МиГ-19 и их модификации.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Бирюкову Борису Николаевичу 1 мая 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” N 11138.

После ухода с лётной работы до 1961 продолжал трудиться на Новосибирском авиазаводе руководителем полётов.

Воинская специальность летчик исытатель
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 270 истребительный авиационный полк Крымского фронта
Завершение боевого пути 71-й перегоночный авиаполк Закавказского фронта
Принимал участие На истребителе И-153 сбил 10 самолётов противника.

С середины 1960-х жил в Москве. Работал экспертом в Торгово-промышленной палате. Умер 8 декабря 1995 года.

Лётчик-испытатель 1-го класса (1957), капитан запаса. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Бирюковы Борис Николаевич и Нина Тихоновна

авиационное звено