Бирюков Дмитрий Ефимович
Бирюков
Ефимович
рядовой (красноармеец) / сапер, ст. техник нормировщик

История солдата

Мой дедушка Бирюков Дмитрий Ефимович - участник Великой Отечественной войны, сапер 30-го военно-строительного отряда 22-го управления оборонного строительства 2-ой Белорусский фронт. Участник освобождения городов Брянска, Гродно, Барановичи. Служил в 30-м военно-стрелковом  отряде №10. После ранения снова вернулся в 30-й ВСО. Служил в управлении военно-полевого строительства. Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

После окончания войны работал в Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту (1953), преподавателем физической культуры в Свердловском техникуме пищевой промышленности (1981).

В 1985 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак». Ветеран спорта РСФСР и общества «Спартак». Ветеран труда.

Воинская специальность сапер, ст. техник нормировщик
Место рождения Тульская область Одоевский район деревня Слободка

Дата призыва 2.07.1941

Из воспоминаний дедушки в сборнике "Гордимся Вами" ФГОУ СПО "Екатеринбургский экономико-технологический колледж":

"Нас, юношей техникума, и учеников Москвы и Московской области призвали в ряды Красной Армии. 2  июля 1941 г.  нас погрузили в товарные вагоны и привезли в Брянскую область г.  Орджоникидзе.  Там впервые нас бомбардировали немецкие самолеты.  А затем на берегу реки Десны учились подрывному делу,  минированию и разминированию,  а также занимались строительством оборонительных сооружений.  Но немцы быстро подходили к Москве,  и нам пришлось отступать.  Прибыли мы в Пензенскую область.  От роты осталось всего 12  человек.  Там была сформирована новая часть,  которая была направлена под Москву в состав 6  армии под командованием Рокосовского.  После разгрома немцев под Москвой снова прошли по Брянской области,  Белоруссии,  а затем и Польше.  Занимались подготовкой плавсредств при форсировании водных рубежей.  Большие потери понесли при форсировании Вислы.  Наконец,  добрались до немецкой территории и готовились к форсированию реки Одер.  В районе г.  Шецны форсировали Одер,  где занимались разминированием.  Конец войны застал в г.  Шецине.  После окончания войны нам,  саперам,  пришлось заниматься демонтажом предприятий и отправлять их в Советский Союз.  В мае 1946  г.  по указу Верховного Совета всех преподавателей демобилизовали".

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией 1941-1945"