Бирюков Дмитрий Леонтиевич
Бирюков
Леонтиевич

История солдата

Мой дедушка Ветеран Великой Отечественной Войны, Бирюков Дмитрий Леонтиевич, родился 15 марта 1922 года в селе Камынино, Курской области. Он прошел всю войну и служил на границе до 1949 года. В 1952 году он приехал в город Каменск-Шахтинский, Ростовской области, устроился работать на завод "ХимВолокно" слесарем. Встретил там свою жену, Воропаеву Анну Дмитриевну, у них родилось 3 детей: Наталья, Сергей и Владимир. У Дмитрия Леонтиевича было 6 внуков и 6 правнуков. Умер в 2013 году В возрасте 91 год. Похоронен в г. Каменск-Шахтинский.

Рассказ дедушке в газету:

" Воспоминания мои отрывочны, но многое я помню, как будто это было вчера. Медаль "За Ооборону Заполярья" я получил не случайно - большую часть войны я провёл в Карельском фронте в снегу, среди трехметровых сугробов при лютом морозе. В составе 80-го пограничного полка сначала держали оборону, а после снятия ленинградской блокады пошли в наступление на северо-западном направлении.

Тот кто никогда не лежал в окопе под обстрелом при - 30 градусов, врядли сможет понять, насколько это тяжело. Даже лыжи завязать и то проблема: пальцы мерзнут, рукавицы колом, а вокруг пули свистят, мины взрываются. Звук, с которым они впивались в растущую рядом сосну, я, наверное, никогда не забуду.

Между нашей и финской линиями обороны - не больше 200 метров. Бывало идем в ночном дозоре, а противник разведвылозку организовал, их человек 50, а нас всего два отделения. Даём сигнал:"Спешите на помощь", а часовой заснул. С боем начинаем отступать. Вот так закрепишься в блиндаже, гранаты через двери побросаешь - и к амбразурам, пока свои не подойдут. Сколько таких стычек было - не сосчитать, не говоря уже о крупномасштаных наступлениях.

Когда немцев прогнали, мы спустились в более теплые широты, поняли, самое страшное позади. Ну право слова, что такое литовские леса в сравнении с суровыми северными морозами? Да и власовские бандиды , хоть и доставляли хлопоты, все же не чета хорошо обученным и оснащенным финам и немцам.

Хотя официально война закончилась в 1945, для многих наших солдат, и меня в том числе, она завершилась много позже. Ведь нас не отпускали со службы аж до 1949 года. И даже в том году, когда вернулся домой, увидел лишь разорениие, разутых и голодных детей. нехватку одежды и еды. Только когда сам принял участие в восстановлении нашей Родины, всего того, что разрушила война, тогда и почувствовал, что она наконец-то закончилась. "

Котова Анна, внучка

Из личных воспоминаний я помню его рассказ, как он провалился под лед на Онежском озере, заболел и его везли на собаках, рассказывал о собаке по имени Буран, когда он служил на границе Прибалтики после 1945 года, рассказывал о своем детстве, дедушка рос в большой семье их было 13 детей, дедуля самый старший, работал с 7 лет на поле, ушел в армию и попал на войну. Рассказывал он много, всего и не вспомнить. Для меня дедушка был самый светлый и добрый человек, никогда никого не обижал ,я не помню, что бы дедушка повышал голос или ругался матом, обзывал кого то, скандалил, его любили и знали все вокруг, на рынке, в магазине, БТИ, администрации, он любил общаться с людьми. О нем всегда говорили только хорошее. Он был работягой до самой смерти. Вставал в 5 утра, косил сено, убирал двор, возился в огороде, в доме все работало как часы, все делал своими руками ,и умер за работой. Любил свою жену, детей, внуков и правнуков и мне очень горько, что мой сынок никогда не узнает в живую, такого замечательного человека, как его прадедушка, который не дожил до его рождения полгода, но я сохраню память о нем, дедуля всегда будет жить в наших сердцах и сердцах моих детей и внуков.

Котов Вячеслав, муж внучки

Когда я увидел впервые этого замечательного человека, то был потрясен его выдержкой, жизнелюбием и оптимизмом, которым позавидуют многие молодые люди. Дедушка Митя запомнился мне добрым, отзывчивым, всегда весёлым и готовым идти в бой, он в прямом смысле жил радуясь каждому дню, с улыбкой на устах и добротой в сердце.

Бирюков Владимир, сын

Папу я вспоминаю как доброго, веселого, жизнелюбивого человека,казалось бы, такие испытания должны были ожесточить человека. Восемь лет были отданы во славу Родины(4 года войны и еще 4 года восстановления границ, борьбы с недобитыми остатками банд в Прибалтике). О войне много не любил говорить. Служил в пограничном полку на Карельском фронте. Полк участвовал в оборонительных боях на границе,выполнял задачи по охране тыла, предотвращал прорыв финских диверсионных групп в тыл. При освобождении острова Мег от финнов провалился под лед Онежского озера, чудом остался жив, был ранен,контужен, награжден медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За отвагу", Орденом Отечественной Войны II степени, медалью "За освобождение от фашистских захватчиков" и др. Папа всегда был для меня примером во всем, всегда и во всем помогал, на все у него хватало сил, никогда я не видел его унылым, ворчливым, всегда шутил, пел песни. Вот уже почти 2 года как его не стало. Ушел из жизни человек, каких на свете мало.