Бирюков Егор Васильевич
Бирюков
Егор
старший сержант / специалист полевых кабельных линий, командир отделения

История солдата

Бирюков Егор Васильевич — 1919г.р. Был призван на срочную службу в 1939г, в качестве курсанта проходил её в 1 Центральной школе связи (командир отделения служебного собаководства). Принимал участие в боевых операциях частей РККА в Монгольской Народной республике: 21 июля две роты специального назначения в составе 77 человек начсостава и курсантов и 70 собак прибыли в МНР и поступили в распоряжение командующего 1 Армейской группой Красной армии дальневосточного военного округа генерала Жукова К.К. В декабре1939 в составе взвода собак связи отправлен в действующую армию Советско-финского фронта.

В августе 1941г прибыл в 187 сд на Брянский фронт в качестве командира отделения собак связи, в ходе оборонительных боев полк окружен и разбит. Плен. Побег из лагеря, расположенного в г. Конотоп Сумской области. После освобождения территории Ленинского р-на Курской области в 1943г. продолжил службу в составе 133 Отдельного батальона связи, принимал участие в освобождении Курской области. За обеспечение связи при форсировании Днепра был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В 1946г. медалью "За Победу  над Германией". Был несколько раз ранен. Участвовал в освобождении Киева, Будапешта, Победу встретил в звании старшего сержанта в Австрии, где вплоть до мая 1946г в качестве командира отделения связи участвовал в восстановлении линий связи. После войны трудился в родном колхозе, женился, имел трех сыновей. Скончался в ноябре 1992г.

Воинская специальность специалист полевых кабельных линий, командир отделения
Место рождения д. Козля Ленинский р-н Курской обл.