Бирюков Евгений Васильевич
Бирюков
Евгений
гвардии старшина / замполитрука взвода разведки, старшина батареи

История солдата

Мой отец Бирюков Евгений Васильевич воевал еще до 1941 года, с его слов, участвовал во взятии Измаила и других городов, с первого дня Великой Отечественной сражался в частях, впоследствии ставших гвардейскими: 2-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-й гвардейской армии, впоследствии получившая наименование 2-я Гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

Награды: 2 медали «За отвагу», орден Красной Звезды, «За оборону Кавказа», «За  взятие Кенигсберга», «Отечественной Войны IIстепени», «За боевые  заслуги», благодарности за освобождение Керчи, Ялты, Севастополя.

Много раз был ранен, чудом не лишился ноги, всю жизнь носил у сердца пулю(слепое ранение), множество осколков в голове.

Был замполитрука взвода конной разведки, старшиной батареи, старшиной противотанковой батареи.

Воинская специальность замполитрука взвода разведки, старшина батареи
Место рождения ст Новопокровская, Варениковского района, Краснодарский край

Боевое подразделение 2-я Гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Московский ВО

Молдавия, Донбасс, Закавказский фронт, Крым, Кенигсберг, Шауляй.

Награды

2 медали «За отвагу», орден Красноигсберга», «Отечественной Войны II степени», «За боевые заслуги» и др.

2 медали «За отвагу», орден Красной Звезды, «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «Отечественной Войны II степени», «За боевые заслуги» и др.

После войны

Работал на различных должностях в суде, в райкоме партии г.Абинска Краснодарского края, с 1960 по 1970 директором Абинского райгаза.