Бирюков Федор Петрович
Бирюков
Федор

История солдата

К сожалению, когда я родилась, моего прадедушки, Бирюкова Федора Петровича, уже не было в живых. Он не вернулся с войны. О том, что он участвовал в Великой Отечественной войне, я узнала от моей мамы Нины (его старшей внучки).

Историю о его жизни и смерти мне рассказали, когда мне было 8 лет.

Рассматривая бабушкин семейный фотоальбом, я увидела старое фото, на котором был изображен молодой мужчина. Мне стало интересно, кто же это? И тогда бабушка начала рассказ об этом единственном фото, которое сохранилось в нашей семье.

Семья прапрадедушки жила в небольшом доме и ничем не отличалась от рядовой советской семьи. Была жена, моя прапрабабушка (Федосия

Ильинична), трое детей: два мальчика и одна девочка. Жили скромно, но это не мешало воспитывать детей, трудиться.

22 июня 1941 года после сообщения об объявлении войны Федор Петрович вместе с другими мужчинами, которые жили по ул.Октябрьской принял решение уйти на фронт. Дома у него оставалась жена и малолетние дети. Младшему сыну было чуть больше годика. Тяжело было расставаться прапрадеду с семьёй. Но разве тогда был выбор?  Нужно было защищать свою семью от врага, Родина звала в бой.

10 июля 1941 года Шебекинским РВК Бирюков Федор Петрович был призван на военную службу. Ранним июльским утром они тронулись пешим ходом за обозами в сторону Белгорода. В районе Мочуриной рощи (ныне п. Сосновка) они остановились на отдых. Их жены, узнав об этом, пешком пошли к ним и сутки пробыли там. После этого солдаты двинулись в направлении Курска. Оставшиеся дома жены и дети молились, чтобы все вернулись домой живыми. Все верили, что скоро все закончиться и наступит спокойная, мирная жизнь. Но увы этого не произошло. Долго воевать моему прапрадедушке не пришлось. В октябре 1943 года семье пришло извещение о том, что рядовой Бирюков Федор Петрович пропал без вести. Больше о нем никто ничего не знал. Судьба распорядилась так, что моему прапрадедушке не суждено было дожить до Победы 1945 года, увидеть своих взрослых детей, внуков и правнуков. Он отдал свою жизнь за то, чтобы его род продолжался.

Место рождения Шебекино