Бирюков Иван Андреевич
Бирюков
Старшина / Начальник прожекторной станции "Искатель"

История солдата

Родился в г. Луховицы, Московской области. Был призван в годы Великой Отечественной Войны на службу в ряды Красной армии. Служил в 42-ом прожекторном полку 7-го корпуса противовоздушной обороны. Был начальником прожекторной станции "Искатель" в звании старшины. Принимал участия в боях на Воронежском, Курском, Киевском фронтах. 30.06.1944г. приказом 2/н награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что находясь на обороне целого ряда военных объектов на территории 1-го Украинского фронта произвел 15 поимок вражеских самолетов. Также награжден медалью "За победу над Германией", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО", а так же другими медалями и орденами. 20.11.1945г. вступил в брак с Рынковенко Ефросиньей Гавриловной. После военные годы работал на заводе Эфирное (ныне ГК ЭФКО), до ухода на пенсию.

Воинская специальность Начальник прожекторной станции "Искатель"
Место рождения г. Луховицы Московской области

Боевое подразделение РККА 42 Прожекторный полк 7 - го корпуса
Принимал участие Воронежском, курском, Киевском фронтах

Награды

приказом 2/н награжден медалью "За боевые заслуги"награжден медалью "За победу над Германией", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО"

Ефросинья
Бирюкова (Рынковенко) Ефросинья Гавриловна

Родилась 3.10.1922г. в слободе Алексеевке Воронежской области. После окончания средней школы в 1940г. поступила в Воронежский педагогический институт (немецкое отделение). В институте проучилась всего один год - до 1941г. В связи с начавшейся войной институт был эвакуирован и учеба прекратилась в декабре 1941г. В 1942г. была мобилизована в РККА в 42-ой Прожекторный полк 7-го корпуса. Принимала участие в Воронежском, Курском, Киевском фронтах с апреля 1942г. по август 1945г. Награждена медалью "За победу над Германией", медалью "Жукова", медалью "Ветеран труда", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО". 06.04.1985г. была награждена орденом "Отечественной войны II степени". 20.11.1945г. вступила в брак с Бирюковым Иваном Андреевичем. Познакомились будущие супруги в годы ВОВ. Он тоже принимал участия в боях на Воронежском, Курском, Киевском фронтах в должности начальника прожекторной станции После войны Ефросинья Гавриловна работала в должности библиотекаря Алексеевской средней школы №1 с октября 1948г. по октябрь 1977г. (до ухода на пенсию).