Бирюков Николай Алексеевич
Бирюков
Красноармеец / Заряжающий тяжёлой артиллерии

История солдата

Мой дедушка Бирюков Николай Алексеевич жил в небольшой деревне Скучаловка Рязанской области. О вероломном нападении фашистской Германии он узнал, как и большинство мирных граждан нашей страны, совсем неожиданно. Возвращаясь летним погожим днём с работы, он издали почувствовал что-то неладное - деревенская улица была пуста, даже детишек не было видно. Войдя в дом, он узнал в чём дело - там его уже ждала повестка. Вот так, с первого дня, он ушёл на войну, оставив дома молодую беременную жену и полуторагодовалую дочку. Но победа, мир, свобода и независимость страны были важнее всего.

Воинская специальность Заряжающий тяжёлой артиллерии
Место рождения РФ дер. Кисьва Пронского р - на Рязанской обл

Боевое подразделение 260 аап АРГК 23 А ЛенФ
Принимал участие Боевые операции Ленинградского фронта

Вначале их эшелон прибыл в Ленинград. После распределения воевать пришлось в Гатчине заряжающим тяжёлой артиллерии. Перед 23 армией Ленинградского фронта, в которую попал дедушка, стояла задача прикрыть подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. К концу сентября 1941 года бойцы Ленинградского фронта, в крайне тяжёлых условиях, остановили немецкие войска, наступавшие с юга, а финские войска - с северо-запада, сорвав планы гитлеровского командования по захвату Ленинграда. Сколько страданий и горя выпало на долю защитников и жителей Ленинграда... Что им пришлось пережить за время блокады - страшно представить... Но мы гордимся мужеством и бесстрашием советского человека. Каждый защищал свою семью, свой город, свою страну с верой в победу, не думая о собственной жизни.
За смелость дедушка был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Награды просто так не даются. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» от 13 мая 1943 года написано, что красноармеец Бирюков Николай Алексеевич, работая у орудия, показал образец мастерства и выучки орудийного номера, выполняя свои обязанности настолько чётко, что четырёхпудовые снаряды не представляли для него никакой тяжести. Работая без устали помог командиру батареи выполнить огневую задачу разрушить артиллерийский ДЗОТ и уничтожить 76 мм пушку. (Выписка из приказа).

После войны

Домой с победой дедушка вернулся летним днём 1945 года. Не все возвратились с фронта. Многие деревенские женщины стали вдОвами, а дети остались сиротами. Отдыхать было некогда, вернувшихся мужчин ждал новый фронт - трудовой.

Про дедушку и его трудовые будни можно рассказывать очень много. После войны он вступил в ряды Коммунистической партии, был заместителем председателя колхоза, а затем возглавил молочно-товарную ферму, на которой трудился до 80 лет. Был очень трудолюбивым, честным и исполнительным, за что имеет многочисленные награды. Он был замечательным семьянином, прожившим с женой Марией Алексеевной 67 лет. После войны у них родилась третья дочь. О нём часто писали в газетах. Я сохранила многие газеты с очерками про дедушку Николая Алексеевича. И даже, если пожелтевшие листочки газет порвутся и медали потеряются, память о мужестве и героизме навсегда останется в сердцах, передаваемая из поколения поколению.

Дедушка умер в 97 лет, имея не только детей, внуков и правнуков, но и дождался праправнучки.

Я очень люблю своего дедушку, который был очень добрым, честным, внимательным и необыкновенно весёлым. А все его рассказанные истории навсегда останутся в моей памяти.

Мария
Бирюкова Мария Алексеевна