Бирюков Василий Павлович
Бирюков
рядовой, стрелок комендантского взвода 120 подвижного Танко-Агрегатного ремонтного завода

История солдата

Отец, дед и прадед! Родился 10 февраля 1925 года в Ростовской области. Отметил свое 90-летие! Был призван на фронт в возрасте 18 лет в 1943 году. Учавствовал в боях под Ростовом, был пленен и единственный героически спасся, выпрыгнув на ходу из железнодорожного состава, шедшего в Берлин. Возратился в свою же часть, в дальнейшем принял активное действие в разгроме германско-фашистских захватчиков. Имея выдающиеся знания умения, дорабатывал советское оружие, обучал солдат и офицерский состав, использованию немецкого вооружения: гранаты, немецкое стрелковое оружие, фаустпатрон.Всю войну прошел стрелком. Главным орудием был пулемет Максим. Учавствовал в Курской битве, Сталинградской битве, победу встретил в Берлине. Освобождал Польшу, Чехословакию. В 1946 году награжден орденом за отвагу. Вынес на себе ранненого будущего первого секретаря и президента Польши Ярузельского Войцеха Витольдовича.  После окончания войны работал комендантом немецкого завода. Имеет множество орденов и медалей. Гордость нашей семьи и нашей Родины.Ежегодный праздник Дня Победы отмечаем всегда большой семьей. Отец, дед и прадед почетный житель города Таганрога и пример жизненой стойкости, отваги и силы духа.