Бирюков Виктор Максимович
Бирюков
Виктор
Максимович
Лейтенант / Кавалерист

История солдата

Мой отец прошёл всю войну, когда немцы оккупировали п. Думиничи папа воевал в партизанском отряде "за Родину". По сострянию здоровья он не подлежал призыву в армию.

В партизанском отряде вели подрывную работу на оккупированной фашистами территории.  После освобождения поселка от фашистов папа вступил добровольцем в ряды красной Армии.

С июля 1942 года служил стрелком, а с ноября 1942 года и до мая 1946 года кавалеристом.

Папа особо не любил рассказывать о войне, но вот о своем любимом коне по кличке Утюг, который много раз спасал папе жизнь, нам рассказывал часто. Однажды в разведке ехали по лесу и вдруг по нашим разведчикам начали стрелять , огонь был сильный, папа обнял коня за шею и сказал: "Ну Утюг выноси", отпустил поводья и конь его вынес, папа даже царапины не получил.

Еще был случай, тоже в разведке, кони шли голопом и вдруг перед папой на уровне шеи оказалась натянута между деревьями проволока. Какие-то секунды и папа мог погибнуть, коня мнгновенно не остановить, но конь как-будто почувствовал и встал на дыбы, чем спас папу от смерти. Папа всегда с любовью вспоминал своего друга по кличке Утюг.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Калужская област, п. Думиничи

Боевое подразделение Кавалерия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие С ноября 1942 по май 1944 1-й Белорусский фронт, с мая 1944 по 9 мая 1945 2-й Белорусский фронт