Бирюков Владимир Георгиевич
Бирюков
Георгиевич
ефрейтор

История солдата

Памяти солдата 42-й Смоленской Краснознаменной ордена  Суворова и  Кутузова стрелковой дивизии – Бирюкова  Владимира  Георгиевича

Бирюков  В.Г. родился в д. Колюбакино Рузского района  Московской области в семье потомственного рабочего – игольных дел мастера - Бирюкова  Георгия Андреевича - 4 августа 1925г.

Со 2 февраля 1943г Бирюкова В.Г. зачислили рядовым телеграфистом -морзистом в составе 49го отдельного запасного телеграфного батальона (49 ОЗТБ), который в то время размещался в г. Москва и  задачей которого была подготовка квалифицированных специалистов телеграфной связи. 49 телеграфный батальон создавался из комсомольцев, готовил связистов Морзе, Бодо, для обеспечения связью крупных штабов.

С июля 1943 по май 1944г  В.Г. Бирюков вместе со сослуживцами  973 отдельного батальона связи входящего в  69 стрелковый корпус 2 Белорусского фронта участвовал в оборудовании командных пунктов связи при проведении наступательных операций под Витебском и освобождении  сел и деревень  Белоруссии таких как: д Савушкино д. Курносовка., д Ново Тишово,, д. Старая  Буда, д Холмы, д.Кубарки, д. Дворец, д. Рожново, с. Герчини ,(Герчики), д Грибыны, д. Ново Палкино,  д. Старо Палкино, д.Пустоселье, д.Бряново, д. Маклаково, д Барсуки, с. Ленино,  д.Василевичи, д.Девичья  Дубрава, хутора  Бель, д Слобода, д.Хинагоги, с. Боброво, д.Литивля (местечко Ляры), д. Ляды д. Литивль, д.Лиозно, д. Рудня, д. Гусино, д. Красное. В ноябре 1943г в 26  годовщину октября Бирюков  В.Г. стал помощником командира взвода.

В апреле 1944 г Бирюков  В.Г. был награжден медалью «За боевые  заслуги». В мае 1944г Бирюкова  В.Г. перевели в 42 Смоленскую стрелковую дивизию в 44 полк и 3й батальон в отделение разведки. В рамках операции «Багратион» В.Г. Бирюков смог принять участие в  боях в Могилевской наступательной операции с 23 по 30 июня 1944г. Его путь подробно описан в его воспоминаниях за май- июнь 1944г и в поэме «7 дней в июне». За  время операции  его батальон форсировал реки  Проня, Бася, Днепр, Друть и освободили д. Черневка, д. Пудовня, д. Бердыничи, проходя между городами  Шклов и  Могилев

30 июня  1944г  при освобождении д. Кулаковки Бирюков  В.Г. получил тяжелое ранение в ногу.  В ноябре 1944г. был комиссован и отправлен по инвалидности  домой в  Колюбакино Рузского района  Московской области. В родном поселке  Бирюков  В.Г. решил  стать педагогом.

В 1950г В.Г. Бирюков поступил  в Московский заочный педагогический институт и успешно закончил его по специальности русский язык и литература.  После 12 лет успешной работы в  КСШ В.Г. Бирюкова назначили на должность  директора Колюбакинской средней школы рабочей молодежи в июле 1957 г.В марте 1965г  Бирюков  В.Г. был избран первым  заместителем председателя исполкома Рузского райсовета.

В пенсионный период с августа 1985г Бирюков  В.Г. написал более  600 стихотворений и несколько поэм. Часть из них опубликована в четырех выпусках «Рузского альманаха». Большая часть стихотворений была связана с переживаниями  поэта по поводу судьбы  России. 8 июня 1996г он пошел на собрание в Тучковском клубе посвященном выборам президента.  Там он произнес свои последние слова в  защиту Родины и прочитал свое стихотворение, которое написал в этот день.  Он сел в зал, но сердце остановилось, не выдержав огромной эмоциональной нагрузки. Свое последнее стихотворение - завещание потомкам – он назвал «ТОЛЬКО  МЫ».

Как родителей не выбирают,

Так и Родине выбора нет.