Бирюков Захар Абрамович
Бирюков
Захар
Абрамович

История солдата

Бирюков Захар Абрамович - мой дедушка по материнской линии. Родился в 1910 году в с.Миткирей  Бековского района Пензенской области. На фронт  ушел на фронт в первые дни войны. Служил в пехоте. Москва, Можайск,  Волокаламское шоссе. Бои за Москву всегда запоминались участникам войны, как одни из тяжелейших. Дважды был ранен. Второе ранение было тяжелым, долго лежал в госпитале. В 1944 году демобилизован, отпущен домой долечивать раны. За три года войны за мужество и отвагу мой дедушка награжден медалями (не сохранились). После войны он трудился в колхозе, был плотником, конюхом, бригадиром. Принимал участие в собрании колхоза, был почётным гостем на праздниках в школе, но о фронтовой жизни рассказывать не любил.

Пока были силы, дедушка трудился, но старые раны  давали о себе знать и, в 1976 году его не стало. Наша семья бережно хранит все, что осталось в памяти от дедушки -  это фотографии. В доме и сейчаc висят часы на стене , подаренные ему на «30-летие Победы».