Бирюкова Ефросинья Гавриловна
Бирюкова
Ефросинья
Гавриловна

История солдата

После окончания средней школы в 1940г. поступила в Воронежский педагогический институт (немецкое отделение). В институте проучилась всего один год - до 1941г. В связи с начавшейся войной институт был эвакуирован и учеба прекратилась в декабре 1941г.

В 1942г. была мобилизована в РККА в 42-ой Прожекторный полк 7-го корпуса. Принимала участие в Воронежском, Курском, Киевском фронтах с апреля 1942г. по август 1945г. Награждена медалью "За победу над Германией", медалью "Жукова", медалью "Ветеран труда", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО". 06.04.1985г. была награждена орденом "Отечественной войны II степени". 20.11.1945г. вступила в брак с Бирюковым Иваном Андреевичем. Познакомились будущие супруги в годы ВОВ. Он тоже принимал участия в боях на Воронежском, Курском, Киевском фронтах в должности начальника прожекторной станции После войны Ефросинья Гавриловна работала в должности библиотекаря Алексеевской средней школы №1 с октября 1948г. по октябрь 1977г. (до ухода на пенсию).

Место рождения Россия слобода Алексеевка Воронежской области

Боевое подразделение РККА 42 Прожекторный полк 7 - го корпуса
Принимал участие Воронежском, курском, Киевском фронтах

Награды

медалью "За победу над Германией", медалью "Жукова", медалью "Ветеран труда", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО". 06.04.1985г. была н...

Бирюков Иван Андреевич

Родился в г. Луховицы, Московской области. Был призван в годы Великой Отечественной Войны на службу в ряды Красной армии. Служил в 42-ом прожекторном полку 7-го корпуса противовоздушной обороны. Был начальником прожекторной станции "Искатель" в звании старшины. Принимал участия в боях на Воронежском, Курском, Киевском фронтах. 30.06.1944г. приказом 2/н награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что находясь на обороне целого ряда военных объектов на территории 1-го Украинского фронта произвел 15 поимок вражеских самолетов. Также награжден медалью "За победу над Германией", медалью "Участнику войны", медалью "Ветеран 7-го корпуса ПВО", а так же другими медалями и орденами. 20.11.1945г. вступил в брак с Рынковенко Ефросиньей Гавриловной. После военные годы работал на заводе Эфирное (ныне ГК ЭФКО), до ухода на пенсию.