Бирюля Иван Павлович
Бирюля
лейтенант

История солдата

- Призван в армию 27 августа 1939 г. в 107 гаубичный артполк 40 стрелковой див. ДВО из с. Сорокамышка Каргатского района Новосибирской области.

В мае 1941 г. 40 стр.дивизия переформирована в в противотанковую дивизию в составе 5 армии Юго-западного фронта, после полученного ранения из госпиталя в июле 1941 года направлен в 85 отд.морскую срелковую бригаду  26 армии Карелского фронта, где проходил службу в должности командира отделения до марта 1942 г. С марта 1942 г. по май 1942 г. - курсант курсов мл.лейтенантов, с мая 1942 г. по октябрь 1942 г. командир стр. взвода в той же бригаде. С ноября 1942 по март 1943 г. слушатель курсов усовершенствования комсостава Карельского фронта, с марта 1943 г. по август  ком. стр взвода там же, был ранен, после ранения службу продолжил там же по февраль 1944 г., ком. стр. взв. 49-й отдельной штрафной роты 14 армии.

Ранен 7 раз, награждён медалью За отвагу, орденами Отеч.войны 1 и 2 степени, за оборону Советского Заполярья, за Победу над Германией, и др. юбилейными медалями уже в послевоенное время.

Уволен в запас в ноябре 1945 г., умер от тяжелой и продолжительной болезни 22 февраля 1982 г. Похоронен на Калманском кладбище г. Каргат Новосибирской области.