Бирзгал Альберт Карлович
Бирзгал

На фронт был призван 2 мая 1942 года Иглинским ОРВК БАССР в 123 гвардейский стрелковый полк.

Был награждён орденом Отечественной войны || степени.

Умер в октябре 1993 года.

"Мой дедушка, Бирзгал Альберт Карлович, во время войны был простым солдатом.

До призыва в армию, дедушка работал в родной деревне, выращивал хлеб. Его призвали 2 мая 1942 года и зачислили в 123 гвардейский стрелковый полк. В это время на всех фронтах шли ожесточенные, оборонительные бои. После обучения дедушку сразу же отправили на передовую, стрелком.

В конце ноября 1942 года дивизия в составе 3-ей ударной армии участвовала в боях под Великими Луками. Эта боевая операция была очень жестокой, фашисты вели оборонительные бои, не хотели отступать. При поддержке танков и артиллерии наши войска освобождали родную землю.

Далее дивизия, где служил мой дедушка, освобождала территорию Белоруссии и Прибалтики, в июне-июле - Замошье, Дохмары, Полоцк, Мягланы. В Латвии за два дня освободили 53 населённых пункта.

21 дивизия прошла сотни километров , воевала на Калининском и 2-ом Прибалтийском фронте, участвовала во многих крупных боевых операциях.

30 октября 1944 года дедушка был ранен осколком мины в правую ногу. Лечился в госпитале и в марте 1945 года был выписан в часть. Но по возвращению на фронт появились боли в ноге, полученная рана напомнила о себе и дедушку снова положили в госпиталь.

В июне 1945 года дедушка вернулся домой, в Балажи."